В ходе рабочей поездки в Тульскую область министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень посетил стройплощадку компании СУ-155 и встретился с дольщиками. На сегодня в Туле достроили два жилых дома, 314 семей получат квартиры к концу лета.
Тульские дольщики получат квартиры в 2017 году
Тарас Литвиненко/РИА Новости

Глава Минстроя России и врио губернатора области Алексей Дюмин побывали на  строительной площадке ЖК "Парус" по улице Хворостухина в Северо-восточном микрорайоне Тулы. Строительство семи домов велось компанией СУ-155. В настоящее время два корпуса введены в эксплуатацию. После урегулирования юридических вопросов более 300 дольщиков смогут въехать в свои квартиры. Кроме того, началась стройка оставшихся пяти корпусов ЖК "Парус". По планам, строительство будет завершено в декабре 2017 года. По словам Дюмина, еще 413 семей получат свое жилье.

 

Михаил Мень сообщил, что на достройку жилого комплекса "Парус" выделено 1,8 миллиарда рублей, половина из них будет вложена в течение этого года.

Вместе с главой региона и с руководителем банка "Российский капитал" мы обсуждали проблемы, которые касаются  микрорайона "Северовосточный". Были приняты соответствующие протокольные решения. Надо сказать, что все взятые на себя обязательства областное правительство выполнило, в том числе и все  то, что касается внешних сетей. Это дало возможность сегодня увидеть готовые объекты, которые в ближайшее время будут оформлены, будут доведены до конца юридические процедуры. Люди въедут в свои квартиры, - заверил глава Минстроя.

Вторая площадка СУ-155 - это два корпуса в ЖК "Новая Тула". Эти дома, как заверили чиновники, сейчас находятся в активном строительстве, и по планам в декабре 2016 года оно будет завершено. После этого 354 семьи въедут в новые дома.

 

Позже на встрече с инициативной группой дольщиков старший вице-президент банка "Российский капитал" Марат Оганесян уточнил, что банк уже вложил в строительство в Туле 200 из 900 миллионов запланированных инвестиций этого года.

В настоящий момент запущена процедура кадастровых работ и оценки каждой квартиры, - пояснил по поводу ситуации в ЖК "Парус" Оганесян. - Не дожидаясь завершения всех этих процедур, дольщикам необходимо обратиться в офис на улице Кирова. Мы предполагаем, что через 1,5 месяца после получения кадастровых паспортов, дольщикам будут выдаваться ключи от квартир. Это и в наших интересах - нам будет легче содержать эти дома.

Он также напомнил, что дольщикам не следует забывать о включении в реестр кредиторов - это важно для окончания процедуры. Вице-президент банка-санатора, отвечая на вопрос дольщиков, также заверил, что деньги выделяются целевым образом - на каждый корпус отдельно.

 

Напомним, весной арбитражным судом Москвы ЗАО "Группа компаний СУ-155" было признано банкротом. Достройкой объектов компании занимается банк "Российский капитал", назначенный санатором ГК "СУ-155". Количество дольщиков и пайщиков, оказавшихся в сложной ситуации в связи с банкротством компании, составляет не менее 30 тысяч человек. По предварительной оценке, на достройку объектов потребуется 39 миллиардов рублей.