На совещании в Банке России глава департамента страхового рынка Игорь Жук пообещал страховщикам, что при отсутствии прогресса в решении проблемы «автоюристов» рынок ОСАГО в РФ может достаться государственной страховой компании, рассказал глава ВСС Игорь Юргенс.
Страховой рынок опасается госкомпании на рынке ОСАГО
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В ЦБ наличия угроз рынку со стороны его чиновников не признают: участники рынка обсуждали единого агента ОСАГО, речи о госстраховщике ОСАГО сейчас не идет, говорят там.

 

На закрытом совещании в Банке России представитель регулятора сообщил участникам страхового рынка, что, если с помощью единого агента Российского союза автостраховщиков (РСА, создан для ликвидации дефицита ОСАГО в пяти регионах) проблемы с доступностью полисов не будут решены, этот сегмент страхования будет отдан госкомпании, рассказал информационным агентствам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук «довольно явно заявил: или вы с агентом (РСА — “Ъ”) уже как-то решите проблему (в ОСАГО — “Ъ”), или мы перейдем к плану Б. Один из вариантов плана Б — это создание государственной страховой компании. Собственно, сегодня это прозвучало: если сами не справитесь, то как с Национальной перестраховочной компанией будет»,— рассказал глава ВСС. По его словам, в случае создания госкомпании сегмент ОСАГО фактически станет субсидированным.

 

Банк России, в свою очередь, отреагировал на слова господина Юргенса сообщением о том, что «на общем собрании РСА» (а не на совещании в ЦБ) «приняты основные принципы агентского соглашения, направленные на обеспечение доступности полисов ОСАГО в отдельных регионах». Другие варианты решения сложившейся ситуации, «включая создание государственной компании, сейчас не рассматриваются»,— сообщила пресс-служба регулятора.

 

Отметим, что год назад зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщал журналистам, что Банк России не видит оснований для создания госкомпании по ОСАГО и этот вопрос не обсуждается. Однако неспособность страховых компаний решить проблему дефицита полисов в пяти регионах (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Челябинская и Мурманская области) вынуждает ЦБ усиливать давление на сектор. Сами страховщики объясняют фактический уход из пяти субъектов РФ убытками, вызванными деятельностью «автоюристов», выкупающих права требования компенсации у участников ДТП и выигрывающих суды у страховщиков на миллиарды рублей. Ранее для справедливого распределения убытков между страховыми компаниями РСА создал единого агента по продажам полисов в проблемных регионах — число полисов, привязанных к той или иной компании, будет пропорционально их рыночным долям. Использование такого механизма покупки ОСАГО — не обязанность, а опция для автомобилистов и возможность выбора. Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику.

 

Олег Сапожков