Киргизия предлагает им унифицировать торговые режимы.
СНГ и ЕАЭС готовятся стать одной зоной
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Союзе независимых государств (СНГ) предлагают объединить созданную в октябре 2011 года зону свободной торговли (ЗСТ) с такой же зоной в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). C таким предложением на заседании глав правительств СНГ вчера в Бишкеке выступил премьер-министр Киргизии. Также страны подтвердили намерение подготовить к саммиту СНГ, который состоится 16 сентября в столице Киргизии, проект решения, определяющего направления дальнейшего развития организации — в частности, между главами делегаций "достигнуто понимание" необходимости "разгрузки" повестки советов глав государств и правительств союза.

 

Вчера в Бишкеке на заседание Совета глав правительств стран СНГ собрались премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и вице-премьеры Азербайджана, Армении, Туркменистана, Узбекистана. Кроме того, в списке участников был заявлен чрезвычайный и полномочный посол Украины Николай Дорошенко (с пометкой "уточняется"), однако он проигнорировал заседание. Впрочем, в столице Киргизии, видимо, все же ожидали его прибытия — во время заседания его кресло осталось на месте, хоть и пустовало. Напомним, в 2014 году в Киеве заявляли о начале процесса выхода страны из СНГ, но итоговое решение вынесено не было.

 

В рамках заседания главы делегаций подписали 21 документ. В частности, был подписан протокол о правилах и процедурах регулирования сферы госзакупок между государствами--участниками договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Напомним, проект документа был одобрен на заседании российского правительства 2 июня. Тогда Дмитрий Медведев сообщил, что реализация протокола должна "способствовать повышению уровня конкуренции и, конечно, увеличению прозрачности в сфере государственных закупок". Предполагается, что документ будет реализован в два этапа. До 1 января 2018 года законодательство стран-участниц надлежит привести в соответствие с положениями протокола. В частности, к этому времени должны будут обеспечить переход на электронный формат осуществления закупок (в том числе подачу заявок, подведение итогов и заключение контракта). На втором этапе (до 1 января 2019 года) уже будут внедряться технологии, обеспечивающие открытость и прозрачность закупок и совместимость технологических платформ.

 

 

Впрочем, в СНГ намерены расширить имеющийся льготный режим — премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков вчера в рамках расширенного заседания предложил "рассмотреть введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями (СНГ и ЕАЭС.— "Ъ"), который будет способствовать укреплению конкурентоспособности наших стран, особенно в период экономических трудностей". Он объяснил такую инициативу необходимостью укрепления торгово-экономического взаимодействия стран двух союзов.

 

В целом участники сегодняшнего заседания подтвердили целесообразность сохранения СНГ как региональной межгосударственной организации, но признали необходимость реформ. Как заявил господин Жээнбеков, "основное внимание было уделено оптимизации и адаптации СНГ к современным реалиям". "Это естественный процесс у любой международной организации. На протяжении уже 70-летнего существования ООН постоянно идут дискуссии о внесении тех или иных новаций, изменений устава. Такие же дискуссии идут в рамках ОБСЕ",— поддержал его исполнительный секретарь союза Сергей Лебедев, добавив, что "кто не идет в ногу со временем, тот отстает от него и, естественно, обречен на неудачи". По словам киргизского премьера, участниками заседания достигнуто понимание по "разгрузке" повесток заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Страны подтвердили, что договорились подготовить проект решения, определяющего направления дальнейшего развития организации к 16 сентября ("Ъ" писал об этом 9 апреля),— чтобы этот документ был принят в рамках саммита глав государств СНГ, который запланирован на эту дату в Бишкеке. Следующее заседание Совета глав правительств СНГ решено провести 28 октября в Минске — с таким предложением выступила белорусская сторона.