Компания Royal Dutch Shell заявила о том, что будет продавать до 10% своих нефтегазодобывающих активов, чтобы сократить затраты после приобретения компании BG Group за $54 млрд, что приведет к выходу компании из 10 стран.
Shell продает 10% нефтегазовых активов
Вести Экономика

Представляя свою стратегию накануне покупки BG в феврале, компания обозначила планы сохранить годовые расходы ниже $30 млрд до конца десятилетия, а также нарастить сбережения от интеграции до $4,5 млрд.

 

Shell, вторая крупнейшая в мире нефтегазовая компания, рассчитывает на то, что сокращения расходов приведут к росту стоимости ее акций, которые демонстрировали не лучшие показатели в последнее время, с тех пор как было объявлено о решении приобрести BG в апреле 2014 г.

 

Исполнительный директор компании Бен Ван Берден отмечает, что компания сосредоточится на краткосрочном росте на глубоководных проектах в Бразилии и в Мексиканском заливе, а также на химических проектах в США и Китае.

 

Кроме того, Shell дала "зеленый свет" инвестициям в новое полиэтиленовое предприятие в США. Это стало одним из целого ряда инвестиционных решений, которые были приняты на этот год на фоне того, как компания пытается справиться с падением цен на нефть в течение последних двух лет.

 

В долгосрочной перспективе компания намерена сосредоточиться на сланцевой добыче нефти и газа в Северной Америке и Аргентине, а также на возобновляемой энергетике.

 

При этом в компании не уточнили, в каких странах будут проданы активы.

 

В Shell отмечают, что продажа активов может привести к росту прибыли на чистые активы на 10% к концу десятилетия при цене на нефть в $60 за баррель по сравнению с средним показателем в 8% в период с 2013 по 2015 гг.

 

Shell пообещала стать более эффективной компанией перед покупкой компании BG, при этом образцом часто назывались более мелкие конкуренты.

 

Основным источником сокращения расходов, включая сокращение 12 500 рабочих в этом году, станет совпадение операций в ключевых районах, включая Австралию, Бразилию и Северное море.

 

В Shell также заявляют, что компания сохранит годовые расходы на отметке ниже $30 млрд до конца десятилетия, сократит запланированные капитальные затраты на 2016 г. в третий раз до $29 млрд по сравнению с изначальным уровнем в $35 млрд.

 

Компания также пообещала сэкономить до $4,5 млрд затрат, связанных с интеграцией с BG к 2018 г., что на $1 млрд больше по сравнению с предыдущими оценками.

Наша стратегия приведет к созданию более простой компании, с более выгодным положением на рынке и более низкой капиталоемкостью. Сегодня мы начинаем трансформацию Shell, – заявил Ван Берден.