После того, как будет восстановлена добыча в Канаде, Нигерии и Ливии.
Прогнозы аналитиков 8 июня: Нефть может подешеветь до 35 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В первые минуты торгов индекс ММВБ рос на 0,04% до 1852,98 п.п., а индекс РТС – на 0,28% до 951,59 п.п. Доллар рос до 64,75 рублей, а евро – до 73,68 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неопределенный внешний фон. Американские торги проходили разнонаправленно, нефтяные котировки пока что продолжают расти. В моменте за «бочку» нефти марки Brent дают 51,48 долларов. Сегодня стало известно о восстановлении работ в канадской Альберте после лесных пожаров, в связи с чем мировая добыча сырья будет увеличена.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.30 мск Великобритания отчитается по объемам промышленного производства.

 

В 14.00 мск США выпустят индекс ипотечного рынка.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти и по импорту.

 

Нефть Brent вчера смогла обновить семимесячный максимум, достигнув отметки 51,55 долларов за баррель. Это произошло благодаря отрицательной динамике американского доллара. Эксперты ожидают, что мягкая риторика ФРС сможет еще некоторое время «давить» на американскую валюту, поддерживая спрос на нефть. «Тем не менее, ситуация остается опасной, так как саудиты продолжают бороться за долю на рынке с помощью демпинга. Кроме того, доллар США вот-вот может решиться на коррекцию», – напоминает аналитик Алена Афанасьева из Forex Club.

 

«К тому же, и отчеты из нефтегазового сектора начинают вызывать опасения. К примеру, данные от Baker Hughes еще в прошлую пятницу показали небольшой, но прирост действующих буровых установок, что может говорить о том, что при текущей цене сланцевики смогут вновь нарастить обороты. Впрочем, и отчеты по запасам рисуют неоднозначную картину… Это вызывает опасения по поводу результатов отчета от Минэнерго, публикуемого в американскую сессию. Не исключено, что именно он отправит сегодня Brent к 50,00 долларам за баррель во время американской сессии», – отмечает аналитик.

 

А вот в «Церих Кэпитал Менеджменте» опасаются еще более резкого падения: «Пару недель тому назад мы писали в комментариях,  что один из вероятных сценариев – рост цен на нефть в район 54-55 долларов, где будут закрыты «короткие» позиции с последующим разворотом цен вниз. Надеюсь, что инвесторы смотрят на рост котировок нефти без розовых очков. Главный фактор роста — перебои с поставками. Как только в Нигерии, Ливии и Канаде добыча возобновится и вернется к прежним уровням, фактор соперничества Саудовской Аравии и Ирана будет чувствоваться сильнее. Если обе эти страны нарастят объемы добычи, то мировой рынок нефти станет сильно перенасыщен. По оценке нефтяных аналитиков, цены могут вернуться на уровень 35 долларов за баррель».

 

«Дополнительным драйвером для нефти могла стать обнародованная стратегия трансформации экономики Саудовской Аравии до 2020 года, согласно которой объем добычи нефти составит 12,5 млн баррелей в сутки, что несущественно отличается от текущего показателя, – размышляет Александр Костюков из ИК «Велес Капитал». – В данном контексте просматривается идея о том, что страна не готова пойти на увеличение добычи нефти любыми способами».

 

«Нефтяные спекулянты ставят на рост в предвкушении очередных данных по запасам и добыче в США, которые будут опубликованы сегодня, – пишет Алексей Балашов из банка «Глобэкс». – Причем, учитывая господствующие на рынке настроения, статистике достаточно содержать хоть небольшую долю позитива, чтобы игроки продолжили ралли. При таких движениях в нефтяных котировках российская валюта способна приблизиться к 64 рублям за доллар».