ЦБ установил официальные курсы валют на 9 июня. Курс доллара понизился на 52,92 копейки, составив 64,6797 рубля (65,2089 на 8 июня). Курс евро уменьшился на 56,26 копейки, до 73,5538 рубля (74,1164 на 8 июня).
Официальные курсы доллара и евро снизились на полрубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль набирает силу вслед за ралли нефти, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Стоимость барреля Brent сегодня превысила 52 доллара, что стало максимальным значением с октября прошлого года.

Рост рубля на этой неделе вернул пару USD/RUB в область минимумов торгового диапазона с конца апреля и сломил поддержку восходящего канала, который можно было заметить на графиках с середины мая, — комментирует эксперт.

Теперь, продолжает он, следует обратить внимание на поддержку вблизи 64, снижение рубля может ускориться в случае прохождения этого уровня.

Сейчас российская валюта серьезно отстает от сырьевых конкурентов в своем росте к доллару, но выход за проторгованные уровни может вызвать серьезную перетряску рынка на сворачивании коротких позиций по рублю, — пояснил аналитик.

Рубль явно отстает в росте и от своего основного драйвера — нефти, добавляет аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его мнению, для Минфина и ЦБ нет стимулов повышать курс рубля.

Однако нет и впечатления, что они сдерживают недооцененный рубль искусственно. Скорее игроки, настроенные на возможное прекращение ралли нефти, не хотят рисковать и продавать доллар к рублю. Тем более накануне заседания ЦБ 10 июня, которое может снизить ключевую ставку до 10,5%, — рассуждает эксперт.

Сегодня важны будут данные о запасах и добыче от Минэнерго США. В случае подтверждения падения запасов и добычи «черное золото» может получить дополнительный импульс к повышению.