Тема сложная, во многом экономическая. Потому начнём издалека.
О том, сколько Россия действительно уступает Китаю
depositphotos.com

Наверное, сложно найти того, кто не слышал про Индекс Биг-Мака. На популярном уровне это весьма простой, но в то же время надёжный инструмент для сравнений между странами. Благодаря распространённости гамбургера в мире, стандартной формуле его приготовления из местных продуктов и вполне широкому набору ингредиентов, индекс прекрасно иллюстрирует не только отрыв номинального валютного курса от реального, но и многие другие соотношения.

 

В том числе, сорри за тавтологию, в области реального производства.

 

В этой сфере очень интересен другой Индекс Биг-Мака. Тот, что позволяет адекватно сравнивать покупательную способность зарплат в разных странах. И особого внимания заслуживает сравнение не средних и не медианных даже, а минимальных зарплат. Почему? Потому что именно они служат для работодателя индикатором неминимизируемых издержек, связанных с оплатой труда в данной стране. Меньше минималки платить не получится.

 

И что мы видим при таком сравнении?

 

BigMacWage

 

Здесь цифры и размеры кругов показывают, сколько часов минут надо трудиться работнику с установленной законом минимальной оплатой труда, чтобы заработать на один Биг-Мак. И хотя в Китае за основу взят МРОТ в Пекине, один из самых высоких в стране, в среднем разница будет менее чем двукратной.

 

То есть, по уровню защищённости низкооплачиваемых работников Китай, который до сих пор в мире ассоциируется с дешёвым трудом, вдвое-втрое превзошёл Россию. Где, надо заметить, МРОТ намного меньше прожиточного минимума взрослого трудоспособного человека.

 

С другой стороны, большой вопрос, надо ли настойчиво бороться за увеличение МРОТ. Ведь если поднять зарплаты, это повысит издержки для работодателей и тем самым сократит спрос на рабочую силу. Палка о двух концах, хотя не только размер платы за труд влияет на эти издержки. Известен опыт многих стран, Великобритании в том числе, где многолетний рост МРОТ не приводил к снижению занятости. Однако это не всегда справедливо для развивающихся экономик.

 

И, наконец, ещё одна тема - насколько России надо ввязываться в международную конкуренцию за дешёвый труд. Пока рабочая сила в нашей стране всё ещё несколько дороже, чем в Турции, Мексике и, скорее всего, Индии (Вьетнам не попал в эту выборку, к сожалению). Притом что квалификация, если судить по уровню образования, в среднем заметно выше. Однако это не делает российских работников более конкурентоспособными на международном уровне. И зарубежные компании, несмотря на все разговоры о недорогих высококвалифицированных работниках, не спешат переносить свои производства в Россию. Если не считать промсборку и её аналоги, конечно же.

 

Догадываетесь о причинах?

 

a-nalgin.livejournal.com