Каждый четвертый житель страны никуда не поедет в отпуск этим летом.
Картина дня 8 июня. Россияне не хотят отдыхать летом
depositphotos.com

Нынешним летом 26% всех россиян не собираются отдыхать, и это самый высокий показатель с 2000 года. 21% жителей страны летом отправятся на дачу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

 

 

Показатели хуже сегодняшних были зафиксированы в 1997 году, когда 31% наших соотечественников отказались от отпуска в пользу работы. Рекордный минимум был замечен в 2012 году, когда только 15% россиян решили пренебречь отпуском.

 

Интересно, что из всех, кто летом все-таки поедет на отдых, 7% респондентов отправятся в другой российский город, 5% – на Черное море, 4% – в Крым. Только 3% опрошенных поедут за границу, еще 1% – в Прибалтику.

 

Американский доллар сегодня обновил минимум с начала ноября. Днем курс «американца» падал ниже 64 рублей – на фоне сообщений о взлете мировых цен на нефть Brent выше 52 долларов за баррель. Так, днем доллар дешевел до 63,93 рублей.

 

Официальные курсы валют на завтра также снизились. Так, курс доллара составил 64,67 рублей, а курс евро – 73,55 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар снижался на 98 копеек до 63,64 рублей, а евро – на 75 копеек до 72,60 рублей.

 

В Иркутске сегодня представили ближне-среднемагистральный самолет МС-21. Проект авиалайнера разработала компания «Иркут». Ожидается, что к 2018 году предприятие сможет собрать первые четыре МС-21, а к 2023 году планируется наладить выпуск около 70 машин каждый год.

 

Выполнение планов, однако, зависит как от российских производителей, так и от иностранных поставщиков. Доля зарубежного оборудования в МС-21 составляет 30-40%. Спрос на самолеты сейчас обеспечен в основном «Аэрофлотом» и государственными лизинговыми компаниями.

 

Дочерний лоукостер «Аэрофлота» Победа по-прежнему намерен расширять флот. Так, в 2017 году в компанию поступят пять самолетов Boeing 737NG. Эта поставка относится к прямому контракту, который был заключен с компанией Boeing после того, как были введены санкции в отношении предшественника «Победы» «Добролета».

 

Экономисты FocusEconomics опубликовали июньскую версию консенсус-прогноза для стран СНГ до 2021 года. Этот прогноз основан на последних данных моделей и опросах 38 крупнейших инвестбанков и исследовательских институтов.  Разброс прогнозов весьма существенен. Российские инвестиционные банки прогнозируют падение экономики в 2016 году и рост в 2017 году.

 

Состояние экономики РФ в прогнозе описывает как «подающее признаки стабилизации», консенсус-прогноз не сулит ей, впрочем, среднемировой динамики. При неизменной численности населения ВВП России на душу населения в 2020 году составит 12,2 тыс. долларов. Курс рубля на конец периода составит 65,6 рублей за доллар и 80,9 рублей за евро. Тогда же будет достигнута, по прогнозу, цель Центробанка – инфляция 43%.

 

В СНГ предложили объединить созданную в октябре 2011 года зону свободной торговли (ЗСТ) с такой же зоной в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С таким предложением выступил премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

 

 

В закон об автомобильных дорогах хотят внести поправки, которая позволит запускать региональные системы по типу «Платона». Таким образом, с 12-тонников можно будет брать плату за проезд по региональным дорогам. Поправки уже приняты Госдумой в первом чтении.

 

Сегодня вступила в силу новая версия ПДД, запрещающая водителям опасное вождение. Нарушителями станут считаться граждане, которые совершают необоснованно резкие маневры на проезжей части. ГИБДД уже готовит для инспекторов «рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения Правил дорожного движения».

 

Сообщается, что штрафовать за «новые» нарушения пока не будут, санкционные меры введут только к концу текущего года.

 

Израиль и Россия договорились о выплате пенсий бывшим гражданам СССР, которые проживают в Израиле. Начиная с 2017 года  расходные обязательства перед репатриантами составят около 5,4 млрд рублей. Их выплатят 100 тыс. израильтян.