Пени за капремонт могут удвоить.
Капремонт обложат штрафами
Александр Щербак/ТАСС

Как стало известно «Газете.Ru», пени за капремонт могут вырасти вдвое. Пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Это ударит по идейным противникам капремонта, которых в стране достаточно много. Инициативу уже поддержал Минстрой.

 

Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.

 

Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах.

В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам, — говорится в пояснительной записке.

При этом пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с 1-го числа, когда денег может уже не оказаться.

 

В Минстрое уже поддержали идею.

Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства, — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Такой подход показал свою эффективность, — уверяет главный жилинспектор.

Источник «Газеты.Ru» в Госдуме рассказал, что законопроект, скорее всего, пойдет на принятие.

 

Шансы, что поправки в итоге примут, по мнению экспертов, достаточно высоки.

Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платежной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится, — отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».

Однако он не уверен, что это хорошая идея.

По официальным данным, платежи за капремонт сейчас собирают на достаточно высоком уровне. При этом многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям, вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию. Скорее, наоборот, это возмутит и вызовет дополнительное напряжение в обществе, — полагает юрист.

Читать далее