Инвесторы и аналитики чувствуют неопределенность и опасаются турбулентности в преддверии запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения, который состоится 8 июня.
Инвесторы испугались количественного смягчения ЕЦБ
imago stock&people / Globallookpress.com

Об этом во вторник, 7 июня, пишет The Financial Times.

 

В марте 2016 года ЕЦБ заявил, что включит корпоративные облигации в список ценных бумаг, приобретаемых им каждый месяц для стимулирования экономической активности. После этого заявления цена таких облигаций выросла, объем их выпуска резко увеличился.

 

В апреле и мае были две рекордные недели, в течение которых компании выпустили облигации на 21,7 миллиарда и 19,7 миллиарда евро. Это вдвое больше, чем за весь январь.

 

При этом участники рынка опасаются того, что этот энтузиазм иссякнет так же быстро, как и появился. Когда в марте прошлого года ЕЦБ развернул программу количественного смягчения — приобретения суверенных долговых облигаций — стоимость бумаг также взлетела вверх, а их доходность рухнула до рекордных минимумов.

ЕЦБ готовится предпринять аналогичные шаги, и память о предыдущих разочарованиях возвращается, — отмечает глава аналитического отдела по ставкам и кредиту в Commerzbank Кристоф Ригер.

Читать далее