Японская национальная валюта в среду укрепляется к доллару, торгуясь вблизи максимума с начала мая, достигнутого парой иена-доллар в понедельник на фоне снижения ожиданий по повышению базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в июне, свидетельствуют данные торгов.
Иена торгуется вблизи месячного максимума к доллару
Flickr/ [Jim]

По состоянию на 08.55 мск курс доллара к иене снижался до 107,07 иены со 107,37 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару поднимался до 1,1368 с 1,1357 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,13%, до 93,74 пункта.

 

Рынки продолжают отыгрывать заявления главы ФРС США Джанет Йеллен, сделанные в ходе выступления в понедельник в Филадельфии. Она дала во многом оптимистичную оценку перспектив развития экономики США, отметив, что регулятор будет повышать процентные ставки постепенно.

 

В то же время, Йеллен не стала указывать ориентировочные временные рамки по нормализации экономики страны. На фоне слабых данных по американскому рынку труда, опубликованных накануне выступления главы ФРС, инвесторы восприняли это как знак того, что по итогам заседания Федрезерва в июне основные параметры монетарной политики США останутся без изменений.

 

Двухдневное заседание ФРС пройдет уже на следующей неделе, 14-15 июня, а следом, 16 июня, станут известны итоги встречи Банка Японии. Эксперты уверены, что японский ЦБ также не станет вводить дополнительные меры по ослаблению денежно-кредитной политики страны. С учетом подобных настроений на рынке курс доллара к иене продолжает снижаться.

Я не ожидаю каких-либо изменений в монетарной политике ни ФРС, ни Банка Японии. В среднесрочной перспективе на рынке по-прежнему будет сохраняться понижательное давление на пару доллар-иена, — сказал агентству Блумберг валютный стратег Barclays Bank Синьитиро Кадота (Shinichiro Kadota).