Сложное отношение россиян к санкциям и контрсанкциям.
И рыбку съесть, и Западу не уступить
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Когда нам сказали про санкции, массовое сознание сперва забеспокоилось: мы же от Запада так зависимы, что же теперь будет? Но очень быстро и наверху, и в народе пришли к мысли: а нам даже лучше, наконец-то будем жить на своем, наконец сами станем производить все нужное.

 

Какова ситуация сейчас? Россияне солидарны: 71% полагают, что летом ЕС продлит свои санкции против России, и 75% уверены, что Россия в ответ должна «продолжать свою политику, невзирая на санкции». В руководящем слое так думают все 90%. А как влияют санкции? Об этом публика не хочет говорить. Только треть граждан готовы были сказать интервьюерам, что да, «уменьшение в магазинах выбора продуктов питания, рост цен на них» связаны с санкциями стран Запада. А с ответом, что дело в российских контрсанкциях, соглашались еще вдвое реже (правда, среди начальства – почти 40%). Большинство предпочли уйти в «отрицание», выбрали вариант, что эти явления не имеют ни к их, ни к нашим санкциям «никакого отношения» (40%), или затруднились ответить (9%).

 

Далее зашел разговор о собственно импортозамещении. Здесь ответы сильно различались в зависимости от того, насколько технически сложны продукты. На то, что в ближайшие годы замещения импорта «бытовой и компьютерной техники, средств связи» возможно добиться «в полной мере», рассчитывают 12%, что «в значительной мере» – 21%, итого – треть опрошенных. Пессимистов, выбравших ответы «в малой мере» и «совершенно не удастся», – четверть. Среди предпринимателей – не на них ли здесь надежда? – оптимистов больше, но и доля скептиков выше. А уж среди начальства тех, кто верит в эти наши возможности, нет и одного на десяток.

 

Кажется на первый взгляд, что немало (44%) оптимизма в вопросе о собственном производстве лекарств взамен импортных. Но на деле это не уверенность, а надежда: иначе почему пожилые люди, те, для кого эта проблема всего острее, выбирают позитивный ответ в полтора раза чаще молодых, кому удается пока жить без лекарств?

Читать далее