Его компенсационный пакет сокращен на 75%.
Глава Burberry заплатит за падение продаж из своего кармана
Reuters

Сегодня британский производитель одежды и аксессуаров класса «премиум» компания Burberry сообщила, что по итогам закончившегося финансового года общий размер компенсационного пакета гендиректора компании Кристофера Бэйли сокращен на 75%. Бонусы не получили и исполнительные директора компании, которая по итогам года не достигла поставленных целей.

 

В опубликованном сегодня отчете Burberry по итогам 2015–2016 финансового года, который у компании закончился 31 марта, говорится, что этот период стал сложным не только для самой компании, но и для всего рынка товаров класса «люкс».

Сложная экономическая обстановка, вызванная замедлением китайской экономики, растущей геополитической озабоченностью на Ближнем Востоке и в России, экономической неопределенностью в еврозоне, нестабильностью на валютных рынках и существенным падением сырьевых цен, негативно отразилась на рынке товаров класса “люкс” и заметно снизила спрос на ключевых для нас рынках, в том числе в Гонконге и Макао,— отметил председатель совета директоров Burberry сэр Джон Пис.

Прибыль компании за минувший финансовый год упала на 10% — до £421 млн, тогда как годом ранее она выросла на 7%. Общая выручка сократилась на 1% — до £2,5 млрд, годом ранее был отмечен рост в 11%. На фоне падения прибылей дешевеют и акции компании: с начала года котировки Burberry потеряли 10%, а с июня прошлого года — 35%.

 

В связи с этим компания уже заявила о срочных антикризисных мерах: прежде всего было решено сократить издержки на £100 млн к 2019 году. Оргвыводы принял и комитет Burberry, занимающийся определением вознаграждений для топ-менеджеров. Исполнительные директора Кэрол Фейрвезер и Джон Смит не получили бонусов по итогам года. В результате размер их общего компенсационного пакета по итогам года сократился на 60% (до £683 тыс.) и 47% (до £ 813 тыс.) соответственно. Но больше всего пострадал генеральный директор Burberry Кристофер Бэйли, который также является креативным директором компании. В течение текущего года он уже не раз подвергался критике со стороны СМИ из-за снижения продаж. В результате размер его компенсации по итогам года сократился на 75% — с £7,5 млн до £1,9 млн.

Наш подход к определению вознаграждений одинаков для всех сотрудников, включая высшее руководство,— отметил сэр Джон Пис.

Британские СМИ отмечают, что гендиректор Burberry входит в число самых высокооплачиваемых британских топ-менеджеров и двумя годами ранее на годовом собрании акционеров размер его компенсации уже вызвал вопросы со стороны многих держателей акций Burberry. Однако годом позже — когда продажи Burberry выросли — акционеры более благосклонно отнеслись к выделению главе компании щедрого вознаграждения.