Германия готова поддержать проект строительства газопровода из России в Европу «Северный поток 2» (Nord Stream II) при соблюдении трех условий, сообщает агентство Bloomberg в среду, 8 июня, со ссылкой на заявление министра экономики и энергетики Германии Сигмара Габриэля.
Германия озвучила три условия для поддержки «Северного потока-2»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу, — поделился немецкий чиновник.

Он подчеркнул, что у немецкой стороны существует «четкая законодательная позиция», которую разделяет и юридическая служба Еврокомиссии. Суть позиции в том, что газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС, то есть Третий энергетический пакет, заявил Габриэль.

 

С соответствующим заявлением немецкий чиновник выступил в преддверии встречи с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете. Министр экономики и энергетики ФРГ пояснил, что встречается в Берлине с членом ЕК, поскольку у Еврокомиссии есть несколько вопросов, на которые требуются ответы.

 

Проект «Северный поток 2» предусматривает создание газопроводной системы мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В консорциум по созданию проекта входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.