Такое мнение высказали аналитики Nomura.
Дональд Трамп несет риски финансовым рынкам
Carlo Allegri / Reuters

Аналитики японской финансовой компании Nomura считают, что избрание Дональда Трампа президентом США несет существенные риски для финансовых рынков. Финансисты считают, что риторика господина Трампа может заметно усложнить отношения США с Китаем и другими странами Азии, что вызовет негативную реакцию инвесторов.

 

Такое мнение сегодня высказал глава азиатского управления Nomura по валютным рынкам Крейг Чан на конференции в Сингапуре.

Как бы там ни было, я считаю, что победа Трампа не будет позитивной, если рассматривать ее с точки зрения реакции финансовых рынков,— цитирует CNBC господина Чана.— Такое развитие событий несет в себе значительные риски с точки зрения и экономики, и финансов, и политики.

В первую очередь аналитика Nomura волнует отношение Дональда Трампа к Китаю.

Он так много говорил про Китай: от “в первый же день я назову его главным манипулятором валютным курсом” до введения 45-процентного тарифа на ввоз китайских товаров, или что он хочет от американских компаний производственного сектора прекратить инвестировать за рубеж,— отмечает Крейг Чан.

Эксперт полагает, что все эти заявления будет трудно осуществить, однако такой настрой вызовет рост неопределенности на финансовых рынках.

 

Другие участники конференции разделяют эту озабоченность. «Когда отношения между США, мировой супердержавой, и Китаем, растущей державой, строятся на принципах взаимного приспособления, это очень важно для будущего всей Азии,— отметил экс-премьер Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост с 1990 по 2004 год.— Конфликт между этими державами будет разрушительным для всех». Днем ранее Nomura выпустила отчет, в котором говорится: «Если господин Трамп будет избран президентом и попытается претворить в жизнь свои предложения, скорее всего, мы увидим существенный рост рисков для иностранных инвестиций в Китай, что приведет к трениям в торговой сфере. Негативные последствия будут лишь расти, что повлечет за собой еще большую политическую неопределенность».

 

Евгений Хвостик