Искать работу надо уже сейчас, не дожидаясь осени.
Четыре причины, по которым вам отказывают в новой работе
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Если вы ищете работу дольше трех месяцев и уверены, что с этими работодателями что-то не так, у меня для вас плохие новости: это с вами что-то не так. Только без обид. Скорее всего, вы – хороший специалист, но и с прекрасными специалистами случаются плохие вещи.

 

Возможно, вы сейчас рассуждаете так: «Летом ничего путного не найти, вот наступит осень - поднажму». Вы правы лишь отчасти. Да, летом с вакансиями туго. Как правило закрывают либо срочные позиции, либо разыскивают рабочих и линейных специалистов с зарплатой ниже 40 тысяч рублей (ориентируюсь на Москву). Но, поверьте, ни в коем случае нельзя ждать осени. Иначе ваша проблема в сентябре сама собой не устранится, все может затянуться и до февраля. Ужас? Ужас!

 

Прямо сейчас вам надо попытаться понять, что же с вами не там. Вот основные причины, которые лично мне встречались на практике.

 

Проблема №1

 

Вы очень долго (не исключено, что всегда) работали на одном месте, и просто не умеете проходить собеседования. Логично – а где вам было этому научиться? Вы прекрасный специалист, рассчитываете на признание – но не умеете себя преподнести, стесняетесь рассказать о своих достижениях последних пяти, семи, десяти, а то и пятнадцати лет.

 

Возможно, наоборот, приходите в большой короне с изумрудами, ведете себя дерзко: с усмешкой отвечаете на вопрос эйчара о вашем предыдущем опыте (нашли что спросить, я же звезда…), снисходительно объясняете специфику своей деятельности (неужели не могли обо мне прогуглить…). Конечно эйчару это неприятно чисто по челевечески, и она сливает вас.

 

Что делать: тренироваться проходить собеседования. И в первом, и во втором случае нужно уметь рассказать о себе так, чтобы заинтересовать и убедить представителя работодателя. Это совсем не сложно, нужно только немного потренироваться. Если приложите максимум усилий, проблема уйдет за пару дней, и вы уже этим летом сможете обрести отличную работу.

Читать далее