АвтоВАЗ может вернуться к пятидневному режиму работы с августа текущего года, сообщил журналистам губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
АвтоВАЗ летом может вернуться к 5-дневной рабочей неделе
РИА Новости. Игорь Руссак

АвтоВАЗ может уйти с четырёхдневки… Мы рассчитываем, что уже в июне-июле АвтоВАЗ выйдет на плюс к аналогичному периоду прошлого года, — сказал губернатор.

Меркушкин отметил, что предприятие может получить от альянса Renault-Nissan 20 миллиардов рублей. Решение об этом будет принято на ближайшем собрании совета акционеров.

 

По словам главы региона, новые модели АвтоВАЗа пользуются спросом у клиентов. В частности, он отметил, что ощущалась нехватка у дилеров LADA Xray и LADA Largus. Губернатор добавил, что автомобиль LADA Granta стал продаваться хуже, чем в прошлом году.

 

АвтоВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю с 15 февраля текущего года, чтобы избежать сокращения сотрудников.

 

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ в первом квартале 2016 года составил 8,94 миллиарда рублей против прибыли в 796 миллионов рублей годом ранее, убыток от продаж достиг 6,553 миллиарда рублей (в январе-марте 2015 года была зафиксирована прибыль в 412 миллионов рублей).

 

Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у "Ростеха" — 32,8%.