Уникальные археологические памятники не пострадали при реконструкции Тверской улицы. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил главный археолог Москвы, замглавы столичного департамента культурного наследия Леонид Кондрашов.
«Архнадзор» вступился за памятники на Тверской
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Накануне координаторы движения «Архнадзор» обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить действия московских властей. По мнению активистов, из-за подземных работ на Тверской пострадали архитектурные объекты XIV-XVII веков. Ремонт в этом районе проводится в рамках программы благоустройства «Моя улица». Строительная техника разрушает или засыпает памятники, а в некоторых случаях трубы и кабели прокладывают прямо сквозь исторические постройки, сообщил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Памятники археологии реестровые, которые попадают в поле работ по программе "Моя улица", — их довольно много, например, культурный слой Белого города XIV-XVII веков или остатки укреплений Белого города (XVI век). Когда строители выходили на эти площадки, они должны были знать о существовании этих памятников — вот почему можно говорить об умысле на уничтожение. Работы ведутся с помощью землеройной и иной строительной техники. Наши координаторы были очевидцами того, как экскаваторы работали по кирпичной кладке, которую можно было отождествить только с устоями башни Тверских ворот Белого города. Она стояла в перекрестье современного Бульварного кольца и Тверской улицы, — рассказал «Коммерсантъ FM» Рахматуллин.

Как отмечают в «Архнадзоре», во всех подобных строительных проектах должен быть раздел, который предусматривает обеспечение сохранности археологических памятников. В нем должны содержаться данные государственной историко-культурной экспертизы, одобренные Мосгорнаследием. Однако ни одного подобного документа активисты не нашли. В Мосгорнаследии сообщили «Коммерсантъ FM», что, поскольку весь центр Москвы считается объектом культурного наследия, вся соответствующая документация априори включалась в проекты, а строители были предупреждены о наличии археологических памятников. Экспертиза же будет подготовлена для конкретных объектов, найденных во время работ. Сейчас власти решают, каким именно образом сохранить эти памятники, сообщил главный археолог Москвы, замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашов.

Сейчас предложена технология, чтобы избежать последующих больших раскопок. При этом было принято решение, что основная трасса коммуникаций проходит выше основных объектов. То есть мы изучили и архивные документы, и археологические отчеты наших предшественников, мы убедились, что XIX век там практически срыт, уничтожен, а вот ниже слои — XVII, XVIII века — сохранились. Что касается многочисленных фундаментов, действительно, поскольку Тверскую улицу расширяли, там осталось множество фундаментов — в основном это рядовая застройка, но были и уникальные объекты. По каждому такому объекту происходили археологические исследования. Эти объекты не были разрушены. Будет представлена необходимая отчетная документация специалистами-археологами, — заверил Кондрашов.

В «Архнадзоре» настаивают на том, что строительные работы на Тверской должны быть приостановлены, чтобы у археологов было время изучить находки. В ответ в Мосгорнаследии заявляют, что сроки затягивать не стоит и специалисты будут все время присутствовать на площадке. По словам главного архитектора Москвы, пока неизвестно, каким именно образом археологические памятники Тверской будут представлены зрителям. Среди вариантов — стеклянные витрины прямо на тротуаре или подземный экспозиционный зал. Подобные находки нередко случаются при строительных работах. Власти разных стран находят свои решения в таких случаях.

 

Зимой прошлого года при строительстве новой станции метро Crossrail в Лондоне рабочие обнаружили старинное кладбище. При раскопках выяснилось, что в этом месте с XVI по XVIII век были захоронены более 30 тыс. человек, в основном жертвы чумы. Останки направили в Музей археологии Лондона для изучения.

 

В мае этого года в Запретном городе в Пекине во время прокладки электрического кабеля были обнаружены древние артефакты XIII-XIV веков времен династии Юань, а также остатки фундаментов разных эпох. Археологи намерены продолжать раскопки, однако масштабных работ не будет, чтобы не повредить постройки Запретного города.

 

В мае при строительстве станции метро в Риме были найдены казармы II века н. э. Руины занимают площадь около 900 кв. м. По предположению специалистов, зданиями пользовалась Преторианская гвардия императора Адриана. Планируется, что руины станут частью станции и превратятся в туристическую достопримечательность.

 

Как сообщили «Коммерсантъ FM» в Мосгорнаследии, завтра пройдет первое заседание методического совета. Там обсудят найденные во время реконструкции Тверской объекты и решат, какие из них нужно подготовить к демонстрации.