Адвокат обвиняемого в мошенничестве Ильгиза Валитова утверждает, что тот всегда действовал в интересах госкорпорации.
За что арестовали бывшего топ-менеджера ВЭБа
PhotoXpress

Бывший руководитель дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка (ВЭБ) Ильгиз Валитов был арестован 26 февраля этого года, причем по ходатайству следователей ФСБ. В этот же день президент России Владимир Путин подписал указ об отставке председателя госбанка Владимира Дмитриева. Это породило слухи о возможной связи двух событий. «Ведомостям» обнаружить ее не удалось, хотя адвокат Валитова Тагир Самакаев уверяет, что его подзащитный всегда действовал исключительно в интересах ВЭБа, правил и договоренностей не нарушал.

 

Тем не менее у правоохранительных органов претензии к Валитову копились несколько лет. Генпрокуратура и прокуратура Москвы как минимум с 2012 г. по итогам проверки сделок ВЭБа неоднократно направляли материалы в Следственный комитет (СК) России для привлечения Валитова к уголовной ответственности. Но лишь сейчас, когда вмешалась ФСБ, дело дошло до ареста – и то только по одному эпизоду. Самакаев парирует, что его подзащитный ущерба никому не нанес и материальной выгоды не извлек.

 

Неожиданные совладельцы

 

Следователи ФСБ 25 февраля этого года возбудили уголовное дело в отношении Валитова и неустановленных лиц. На следующий день Валитов был задержан по подозрению в мошенничестве организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Лефортовский суд санкционировал арест бывшего топ-менеджера на два месяца, а затем продлил его до 26 июля. Представитель суда Екатерина Краснова зимой объясняла, что Валитова подозревают в попытках завладеть мошенническим путем имуществом группы компаний «Евродон» – крупнейшего производителя индейки в России. По версии следствия, Валитов предлагал структурам «Евродона» получить в ВЭБе кредиты, на которые, собственно, развивались предприятия, в обмен на доли в них.

 

26 февраля же стало известно, что подразделение «Альфа-групп» – инвестиционная группа А1 продала структурам ВЭБа 40% «Евродона». Получила она этот пакет всего тремя неделями раньше, когда приобрела владельца 40% «Евродона» – офшор Brimstone Investments. Его бенефициаром прежде был Фарит Газизуллин – член совета директоров «Газпрома» и бывший министр имущественных отношений России (1997–2004 гг.). Причем покупка А1 доли в группе стала неожиданностью для основателя «Евродона» и крупнейшего ее совладельца – бизнесмена Вадима Ванеева. Ему принадлежит 45% долей в группе, еще 15% – у художественного руководителя и директора Мариинского театра, дирижера Валерия Гергиева.

 

Одновременно с долей в «Евродоне» ВЭБ выкупил у А1 по 49% в трех компаниях группы «Евродон» – ООО «Урсдон», «Металл-Дон» и «Ирдон». Человек, близкий к банку, говорил, что арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом – связанные события.

Читать далее