На прошлой неделе правительство ослабило продуктовое эмбарго в отношении западных стран, разрешив импорт мяса птицы, говядины и овощей для детского питания.
Вы к санкциям приспособились?
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Андрей Деллос, ресторатор:

 

— А нам особо и приспосабливаться было не нужно. Чтобы заполнить меню сети "Му-Му", нам понадобилась продукция биоферм. Мы стали заключать контракты с нашими хозяйствами, но главное — мы стали воспитывать фермеров, чтобы они боролись за качество, что для русского фермера большая проблема. Стало получаться, замена сырам постепенно находится, да и устрицам тоже. Глобально мы можем обойтись без продуктов извне, но нам предстоит пройти серьезный и болезненный путь.

 

Владимир Садовин, генеральный директор сети магазинов "Азбука вкуса":

 

— Конечно, приспособились, два года уже прошло. Тут либо приспособишься, либо вылетишь с рынка. Мы заполнили прилавки отечественными продуктами, и за счет этого удалось удержать покупателей. Все, кто хочет остаться на рынке, следуют этой тактике. Но я бы не сказал, что это большой плюс. Любые ограничения — это всегда минус в сфере торговли.

 

Сергей Цигаль, художник, телеведущий:

 

— Во-первых, я не так много покупал санкционных продуктов, стараюсь поддерживать отечественного производителя. Всякие колбасы я не ем, а сыр стараюсь выбирать низкокалорийный. В общем, я не особо и пострадал от санкций. Ну, а во-вторых, я часто езжу за границу и могу привезти оттуда что-нибудь. Но в целом санкции, запреты мне не нравятся. Это идиотизм — давить продукты бульдозерами в стране, где часть населения голодает. А что с лекарствами? Некоторых нет вообще, а русские "заменители" с каждым днем все дороже. Так что послабление, хотя и в такой узкой области,— хороший шаг.