Украина может возобновить закупку газа у России, если "Газпром" пойдет на изменение контракта, предложив более выгодную цену, нежели в Европе, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Украина назвала условия закупок газа у России
РИА Новости. Стрингер

"Если "Газпром" согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления", — сказал Коболев в эфире украинского "5 канала", комментируя возможность возобновления закупки российского газа.

 

 

"Мы должны обеспечивать не только стабильность газоснабжения, но и пытаться делать и по рыночным ценам, ценам, которые максимально отвечают рынку. Если приходит какая-то компания, и предлагает меньшую цену, как минимум, это предложение нужно рассмотреть", — пояснил глава компании.

 

"Диалог сейчас ведется по этому поводу, он в процессе", — отметил Коболев.

 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что если бы цена на газ из России формировалась, исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130-132 доллара за тысячу кубометров.

 

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман не исключил закупку газа у "Газпрома" на кредитные средства Всемирного банка.

 

 

Киев не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже. В "Нафтогазе" озвучивали цифру в 198 долларов за тысячу кубометров.

 

При этом российский министр энергетики Александр Новак отмечал, что цена "Газпрома" на второй квартал 2016 года составляет менее 180 долларов.

 

В Минэнерго Украины заявили, что рассчитывают к 2020 году полностью отказаться от импорта "голубого топлива".