Эксперты АКРА считают, что это может обернуться повышением тарифов; ЦБ думает иначе.
Убыточность ОСАГО может выйти на критический уровень в 2017 году
А. Гордеев / Ведомости

Средний размер убытка в ОСАГО стремительно повышается – за последние два года он вырос с 65 до 78% (без учета расходов на ведение дела. – «Ведомости»). Если активность автоюристов не снизится, то к I кварталу 2017 г. он может достичь 94%, а комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, операционная эффективность бизнеса, выше 100% – убыток) – 118%, посчитали аналитики АКРА. Тогда очередное повышение тарифов будет неизбежным, считают они.

 

Среди основных причин роста среднего размера убытка в ОСАГО, кроме автоюристов, они перечисляют расширение лимитов выплат по имуществу и жизни (повышены в октябре и апреле 2014 г.) и рост стоимости запчастей и ремонтных работ из-за ослабления рубля.

 

На судебные штрафы и неустойки идет около 4% от получаемой премии, посчитали аналитики АКРА, исходя из заявления Российского союза автостраховщиков (РСА) о том, что всего в 2015 г. страховщики заплатили штрафов и неустоек на 10 млрд руб.

 

Сергей Швецовпервый зампред ЦБ:

В целом повышать тарифы на сегодняшний день необязательно <...> Это не нужно делать <...> Есть другие возможности, как обеспечить доступность полиса и его прибыльность для страхового сообщества, не прибегая к повышению тарифов». По его словам, ЦБ знает, «что нужно делать, и все эти действия будет предпринимать.

ОСАГО не является источником прибыли для страховщиков уже сейчас, считает аналитик АКРА Алексей Бредихин: ККУ по полисам, проданным в январе – марте, уже сейчас составляет у разных компаний 101–112%. Если ранее страховщики могли компенсировать убытки по ОСАГО за счет продаж по другим видам страхования, то при прогнозируемых значениях ККУ это будет уже невозможно, говорит Бредихин.

Читать далее