Moon Express может доставить груз на спутник Земли уже в 2017 году.
США готовят первый частный полет на Луну
NASA

Американские власти готовятся дать разрешение на первый в истории частный полет на Луну, который планирует осуществить стартап Moon Express. Компания намерена доставить на спутник Земли научное оборудование уже во второй половине 2017 года.

 

США готовятся положить начало коммерческим путешествиям на поверхность Луны. По данным The Wall Street Journal, ссылающейся на собственные анонимные источники, американские власти поддерживают проект Moon Express, цель которого — доставить на спутник Земли научное оборудование весом 9 кг во второй половине 2017 года.

 

Одобрение полета может стать отправной точкой для целого ряда частных космических программ по коммерческому освоению космоса. Среди них называют программы по отслеживанию космического мусора и программы по поиску полезных ископаемых на астероидах. Однако прежде чем Moon Express сможет осуществить свой первый полет, властям придется серьезно доработать законодательство, регламентирующее программы, связанные с освоением космоса, и проведение работы по согласованию коммерческих космических проектов таким образом, чтобы они не вступали в противоречие с действующими долгосрочными международными соглашениями.

 

У проекта Moon Express есть и другие, технические препятствия. Так, выполнить доставку груза на Луну компания хочет при помощи собственной разработки — космического аппарата MX-1, который был представлен в декабре 2013 года. Но пока он ни разу даже не взлетал. Тем не менее уже сейчас известно, что запущен MX-1 будет при помощи ракеты Electron, разработанной компанией Rocket Lab, а сам запуск планируется произвести в Новой Зеландии.

 

По данным газеты, решение властей США по проекту Moon Express следует ожидать в ближайшие несколько недель.

 

Кирилл Сарханянц