Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник прибавил 10 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:10 мск 65,35 рубля, курс евро повысился 9 копеек, до 74,28 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Рубль ослаб к доллару и евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль снова не находит в себе силы для уверенного тестирования сильного сопротивления на уровне 65, отмечает аналитик «ИнстаФорекса» Игорь Ковалев. Он полагает, что не последнюю роль здесь играют опасения выхода на рынок ЦБ РФ с целью пополнения резервов в случае чрезмерного укрепления национальной валюты.

 

Возможно, допускает эксперт, для ухода доллара под эту отметку необходим пробой зоны 51 доллара по нефти марки Brent.

Локальную поддержку «черному золоту» обеспечила сохраняющаяся нестабильность ситуации в Нигерии, повышение Саудовской Аравией цен на нефть для стран Азии и США, а также позитивные комментарии председателя департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджид аль Мансури. По его словам, рынок восстанавливается, и цены в этом году могут вырасти до 55–60 долларов за баррель, — комментирует аналитик.

Впрочем, оговаривается Ковалев, эти факторы, по сути, не носят фундаментального характера, о чем также свидетельствует сегодняшняя нисходящая коррекция котировок, которые опустились под 50,5 доллара.

 

По прогнозу аналитика, доллар продолжит консолидацию в устоявшемся коридоре 65–67 рублей в ближайшие дни. При этом он не исключает сегодня новую попытку тестирования зоны 65 рублей в случае возвращения Brent к росту.

 

С Ковалевым согласен аналитик «Альпари» Владислав Антонов, который также прогнозирует дальнейшее укрепление национальной валюты ниже 65 рублей за доллар. Такие ожидания он связывает с ожиданием нефтетрейдеров, которые уверены в преодолении отметки в 51 доллар котировками Brent.

 

Сегодня эксперт ожидает тест уровня 64,9 рубля и отскок к 65,6 рубля. Следующим значимым уровнем поддержки для доллара Антонов называет 64,42 рубля. Эксперт напоминает, что накануне курс доллара снижался до поддержки 65,19 рубля.

Трендовую линию на часовом периоде из-за ложного пробоя пришлось подкорректировать по последнему минимуму 65,12 рубля. Это произошло из-за выступления главы ФРС США Джанет Йеллен. Она сказала, что данные по занятости вызвали у ЦБ опасения, но они не будут торопиться делать выводы, опираясь на один отчет, — пояснил эксперт.

В 23:35 мск Американский институт нефти (API) представит недельные запасы нефти.

Если снижение запасов и добычи подтвердят данные API и Минэнерго США, то следующим значимым уровнем поддержки для доллара выступит 64,42 рубля, — комментирует эксперт, отмечая, что на нем американская валюта находился 17 мая текущего года.