Российские индексы закончили торговую сессию вторника существенным ростом.
Российский рынок – итоги торгов: неплохой момент для фиксации прибыли

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 1,86% до 1951,26 пунктов
Индекс РТС: рост на 2,81% до 948,87 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника существенным ростом. ММВБ вырос на 1,86%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,81%. Снижение вероятности скорого повышение ставок в США продолжает поддерживать рисковые активы.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Высокие цены на нефть.
3. Низкая вероятность повышения ставок в США на ближайшем заседании.
4. Статистика еврозоны

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ закончил день уверенным ростом и даже преодолел сильное сопротивление в районе 1930.Впрочем, рублевый индекс уже практически добрался до следующего сопротивления (1950-1960), где он вполне может несколько приостановиться подъем.

 

 

При этом сейчас основным драйвером для оптимизма является снижение вероятности скорого повышения ставок в США. Напомню, ключевым моментом, когда произошел локальный перелом настроений, стала публикация данных с американского рынка труда. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора неожиданно выросло в мае всего на 38 тыс., а безработица при этом снизилась до 4,7%. При этом вчерашнее выступление Джанет Йеллен так и не смогло взбодрить покупателей американской валюты. Вероятность повышения ставок на ближайшем заседании сейчас близка к 0.

 

В свою очередь нефть сорта Brent сегодня преодолела годовые максимумы и продолжает постепенный подъем. Котировки сорта Brent, несмотря на очередное отсутствие договоренностей внутри ОПЕК, по-прежнему чувствуют себя довольно уверенно.

 

Впрочем, постепенное возобновление добычи сланцевыми компаниями вполне может стать поводом для очередной волны снижения. Об этом в частности уже постепенно намекает возобновление роста активных буровых в США (+4 уст. по данным Baker Hughes за прошедшую неделю).

 

Из предполагаемых рисков также стоит отметить возможный выход Великобритании из ЕС и все еще не очень хорошие данные из Китая.

 

В свою очередь сегодняшняя макроэкономическая статистика преимущественно радовала инвесторов. В частности объем промышленного производства Германии вырос в апреле на 0,8%, а ВВП еврозоны неожиданно поднялся на 0,6% в первом квартале.

 

В целом еще некоторое время российский рынок вполне может показать небольшой рост, но потенциал данного движения сильно ограничен. Поэтому по многим активам, на мой взгляд, пора постепенно фиксировать прибыль.

 

В лидерах роста сегодня привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (+5,5% и +4,46%), а также Татнефть (+4,41%) и Новатэк (+3,5%).
В лидерах снижения Мечел (-2,57%), Аптеки 36 и 6 (-1,91%) и Polymetal (-1,65%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс