Федеральная нотариальная палата разработала предельные тарифы на нотариальные услуги для всех российских регионов. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы сделать доступным для граждан удостоверение сделок с недвижимостью: согласно новому закону, все сделки с долями недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению. О документе рассказывает "Российская газета".
Россиянам запретили менять и дарить доли квартир без нотариуса
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Тариф на услуги нотариуса состоит их 2 частей: госпошлина за совершение нотариального действия и плата за услуги правового и технического характера. Если госпошлину нотариусы повышать не могут: ее размер установлен государством, то вторая часть тарифа регулированию не подлежит. Новые правила, которые планируется ввести в действие уже с 1 августа, касаются установления предельной величины платы за техническую работу нотариуса. Она будет привязана к региональному прожиточному минимуму.

 

Так, сегодня стоимость нотариального удостоверения сделок с долями недвижимости, согласно Налоговому кодексу, составляет 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей. Дополнительно нотариус возьмет от 5 до 15 тысяч за техническую работу.

 

Кстати, согласно поправкам в законодательство, вступившим в силу, любая сделка с долями недвижимости подлежит обязательному нотариальному заверению.

 

Новый закон исправил выявленные недостатки предыдущего документа. Согласно поправкам, теперь нотариальному удостоверению подлежит любая сделка с долей недвижимости. Это: договор купли-продажи стороннему лицу, другому собственнику этой квартиры или дома, а также договор дарения.  Так, удостоверяя сделку, нотариус должен убедиться, что другие собственники этой недвижимости извещены о возможности преимущественного права покупки доли. А при удостоверении договора дарения доли нотариус обязан проверить, не является ли данная сделка притворной, то есть, не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже.

 

Еще одна поправка касается интересов несовершеннолетних при сделках с недвижимостью. Отныне любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетнего: продажа, дарение - требует обязательного нотариального заверения. Причем, это касается не только долей, но всего объекта недвижимости, принадлежащего несовершеннолетнему лицу. Такие же положения введены в отношении лиц, признанных ограниченно дееспособными.