Снижение сырьевых цен, санкции и конфликт с Украиной компенсировала политика ЦБ РФ, считают аналитики.
Россия осталась лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе
depositphotos.com

Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и объему частного капитала, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG).

 

 

Несмотря на то, что темпы роста благосостояния частных лиц в РФ (понимаемое как сумма активов частных лиц под управлением) замедлились с 19% в 2014 году (до 1,3 трлн евро по фиксированному обменному курсу за 2015 год, включая страхование жизни и пенсионное страхование) до 8,1% в 2015 году (до 1,4 трлн евро), они все же были самыми высокими в Восточной Европе.

 

Как отмечается в обзоре, в некоторой степени снижение темпов роста благосостояния частных лиц в РФ в 2015 году было вызвано снижением сырьевых цен, санкциями и конфликтом с Украиной. Между тем действия Банка России по смягчению денежно-кредитной политики оказали поддержку росту частного капитала.

 

Частные финансовые активы во всем мире в 2015 году увеличились на 5,2%, составив в совокупности $168 трлн. По сравнению с показателем предыдущего года, когда рост мировых частных активов превысил семь процентов, подъем замедлился. Снижение темпов роста относительно 2014 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии.

 

В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже было падение.

Читать далее