Слабая статистика по занятости населения и предстоящий референдум в Британии вполне оправдывают паузу в решениях Федрезерва.
Прогнозы аналитиков 7 июня: ФРС не повысит ставку в ближайшее время
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «зеленой зоне». В первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 0,1% до отметки 1917,58 п.п., а индекс РТС прибавил 0,05%, поднявшись до 923,42 п.п. Доллар дорожал до 65,42 рублей, а евро – до 73,33 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Американские индексы закрыли день в «плюсе». На площадках АТР преобладает положительная динамика. Нефтяные котировки укрепились выше отметки 50 долларов. В моменте за «бочку» нефти дают 50,58 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по ВВП за год.

 

В 15.55 мск США выпустят индекс розничных продаж.

 

В 17.00 мск Канада выпустит индекс деловой активности без учета сезонных колебаний.

 

В 23.35 мск США отчитаются по недельным запасам нефти.

 

Накануне нефть марки Brent продолжила рост, достигая отметки 50,82 долларов за баррель. Это произошло из-за общего снижения спроса на американский доллар. Однако дальнейший рост цен на актив может быть затруднен.

 

Вчера вечером с речью выступила глава ФРС Джанет Йеллен. Она отметила, что рассчитывать на постепенное повышение ставки стоит только при сохранении хороших макроэкономических условий. При этом она не уточнила ближайшие сроки изменения ставки. «В свою очередь глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что не будет поддерживать повышение процентной ставки ФРС, поскольку последние слабые данные по занятости и предстоящий референдум в Великобритании оправдывают паузу в решениях ФРС», – поясняют в ИФК «Солид».

 

Таким образом, инвесторы практически окончательно уверились в том, что ФРС не решится поднимать ставку на ближайшем заседании, которое пройдет 14-15 июня. «Вероятность повышения ставки в июне, закладываемая рынком, после пятничного отчета упала до 4%. А после выступления Джанет Йеллен – до 2, – подчеркивает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. – У ФРС будет еще полтора месяца для того, чтобы убедиться о необходимости повышения ставки, что будет особенно актуальным после проведения референдума в Великобритании».

 

В ФГ БКС тоже придерживаются мнения, что Федрезерв едва ли повысит ставу в ближайшие дни: «Вероятность повышения ставки ФРС в июне тает на глазах, цены на нефть Brent растут. На фоне крайне слабого отчета по рынку труда США за май вероятность повышения ставки ФРС на июньском заседании стала практически нулевой, что усилило спрос на рисковые активы, дав инвесторам повод перекладываться из доллара в более доходные инструменты».

 

В конце минувшей недели Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть в Европе, что стало довольно логичным последствие не слишком удавшейся встречи ОПЕК в Вене. «Здесь явно прослеживается политическая подоплека – борьба с Россией за рынок сбыта, – считает Алена Афанасьева из Forex Club. – Таким образом, не исключено, что в ближайшие месяцы мы вновь увидим рекордные отметки объемов поставок, а, значит, Brent все же вернется ниже 50 долларов за баррель в течение ближайших недель. На сегодня главный тест состоится под конец американской сессии – публикация данных Американского института нефти (API) позволит рынку прогнозировать и результаты отчета Минэнерго. Если все же будет отмечено резкое сокращение объемов запасов, Brent может сделать попытку подойти к 52,00 долларам».

 

Некоторые аналитики, меж тем, настроены еще более оптимистично. Так, Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» не исключает, что в ближайшее время Brent может вплотную подобраться к новой «психологической» отметке: «Появились признаки того, что перенасыщенность нефтяного рынка «сходит на нет», так как нефтедобывающие компании сворачивают работу на убыточных месторождениях и урезают бюджет. Излишки сократились до 1,2-1,5 млн баррелей в день, и у Brent есть потенциал дорасти до 60 долларов за баррель в этом году, заявил в интервью Али Маджид аль-Мансури, председатель департамента экономического развития в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где находится примерно 6% мировых запасов сырой нефти».