В мае, по данным Монетного двора США, золотых монет в стране было продано на 76,5 тысячи унций. Это в 3,5 раз больше, чем в это же время в прошлом году, а в целом - самый впечатляющий результат для мая с 2011 года. Увеличились продажи монет и в России. По оценке экспертов, примерно в 1,5 раза.
Продажи золотых монет в России выросли до рекордных значений
Depositphotos.com

Рост спроса на "желтый металл" отмечается во всем мире. Причем, интерес демонстрируют как обычные граждане, желающие сохранить и приумножить свой капитал, так и профессиональные инвесторы вместе с Центробанками некоторых стран.

Турция в прошлом месяце увеличила импорт золота в пять раз, Банк России также ставит рекорды покупки "желтого металла" в резервы. А совокупные запасы мировых ETF - англ. Exchange Traded Fund, ETF - биржевые инвестиционные фонды - прим. Ред.), активы которых размещены в золоте, составляют порядка 59,252 миллиона унций. Это максимальные значения за последние несколько лет, - констатирует Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома.

Такой интерес к золоту объясняется тем, что доходность все большей части активов уходит в минус. А цены на "желтый металл" между тем показывают признаки возобновления роста.

Ситуация с безработицей в США складывается не вполне благополучно. Это ставит под сомнение планы Федрезерва ужесточить денежно-кредитную политику на июньском заседании, - говорит Вязовский. - Тем временем, именно ожидания повышения процентных ставок оказывало депрессивное влияние на котировки золота в мае. Вполне вероятно, что теперь, после публикации последних данных по рынку труда, золото начало вновь штурмовать отметку в 1300 долларов за унцию.

Эксперт напоминает, что на прошлой неделе в пятницу "желтый металл" прибавил сразу 2,5 процента и вернулся к уровням середины марта, к отметке в 1250 долларов.