Россияне сейчас более склонны делать крупные покупки, нежели в первые месяцы года, незначительно увеличилось и число тех, кто считает нынешнее время подходящим для кредитования, а вот уровень доверия к банкам, не слишком высокий, практически не изменился, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
Потребительские настроения россиян стали улучшаться
AP Photo/ Pavel Golovkin

Всероссийский опрос был проведен 28-29 мая 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России, было опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Материалы исследования есть в распоряжении РИА Новости. Социологи подсчитали индексы потребительского и кредитного доверия. Первый из них показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешний момент для совершения крупных покупок, а второй – отражает оценку настоящего времени с точки зрения кредитования. Оба индекса рассчитываются в пунктах и могут колебаться в пределах от 10 до 90, чем выше значение, тем более подходящим россияне считают текущий момент для приобретений или кредитов.

 

 

Во ВЦИОМ пришли к выводу, что потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. Так, индекс потребительского доверия с февраля по май нынешнего года прибавил 5 пунктов (с 29 до 34).

 

"Год назад показатель находился на том же уровне (33 пункта), однако в докризисный период его значения были значительно выше (52 пункта в июне 2014 года). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 63% россиян, приемлемым – 23%", — отмечают социологи.

 

Индекс кредитного доверия в мае немного улучшился: если на протяжении нескольких месяцев этот показатель стагнировал на уровне минимальных годовых значений (18 пунктов – с января по март, 17 пунктов — в апреле), то в мае он составил 20 пунктов. "Для сравнения, год назад он был равен 23 пунктам, в 2009 году – 21 пункт. В аналогичные периоды 2010-2014 годов в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично", — говорится в материалах исследования.

 

При этом социологи отмечают, что "положительная динамика наблюдается на фоне сокращения доли респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим" — число ответивших так сократилось с 85-87% в первые месяцы года до 83% в мае.

 

Уровень доверия россиян к банкам за минувший месяц практически не изменился, число сторонников и противников хранения сбережений в банках примерно одинаково: сейчас 36% советуют положить свободные деньги в банк (37% в апреле), а 38% опрошенных, напротив, предложили забрать со счетов свои накопления (39% в апреле).

 

 

Доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, сохраняется на уровне максимальных значений (66% в апреле, 64% в мае). Около четверти россиян (24%) полагают, что сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а повседневный доход потратить на необходимые покупки.

 

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, комментируя результаты исследования, отметил, что в потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако "модель "стараться тратить по минимуму" остается господствующей".

 

"На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, — это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются", — утверждает эксперт.