Глава компании посоветовал готовиться к затяжному периоду неблагоприятной конъюнктуры.
Потанин спрогнозировал снижение прибыли «Норникеля» в 2016 году
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Генеральный директор ПАО "Норильский никель" Владимир Потанин прогнозирует снижение прибыли ГМК в текущем году. Об этом он сообщил в интервью "России 24".

 

Он отметил, что цены на металлы в 2016 году будут достаточно низкие.

Поэтому я не ожидаю, что прибыль увеличится, скорее уменьшится, - заявил он.

"Советую приготовиться к длительному периоду неблагоприятной конъюнктуры", - добавил президент "Норникеля".

 

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 2015 году составила $1,7 млрд (падение на 14%). Дивиденды компания выплачивает, исходя из EBITDA (соглашение акционеров предполагало выплаты 50%, но не менее двух млрд долларов за 2015 год).

 

Корректировка дивидендной политики, предпринятая весной этого года, привела к созданию более гибкой модели, которая позволит существовать ближайшие три-четыре года в условиях неблагоприятной конъюнктуры, подчеркнул президент "Норникеля".

 

Отвечая на вопрос, возможны ли конфликтные ситуации между основными акционерами "Норникеля", в том числе разногласия по уровню дивидендов, Потанин заявил, что в ближайшее время их не ожидает - "для этого нет базы".

 

Кроме того, Потанин сообщил, что доволен нынешней акционерной конфигурацией в "Норникеле" и не считает нужным ее менять.

У нас пакет акций больше 30%, это довольно серьезный exposure, серьезный риск, принятый на "Норникель", поэтому я думаю, что этого вполне достаточно, - сказал Потанин, отвечая на вопрос, нет ли у него планов увеличить пакет в ГМК.

Читать далее