Привлечь как можно больше туристов — цель многих стран. Но, как оказалось, не всех. И пока в Греции размышляют, как этим летом справиться с возросшим на 523% турпотоком из России, на карте мира остаются уголки, куда путешественникам при всем желании попасть не удастся.
Посторонним вход запрещен: места, частично или полностью закрытые для туристов
DPA / TASS

Остров Ко Тачай, Таиланд

 

С осени 2016 года туристы не смогут посетить тайский остров Ко Тачай, входящий в состав Симиланского национального парка. Такое решение власти страны приняли с целью избежать ущерба, который наносят местной экологии путешественники. Территории национального парка ежегодно закрываются для туристов на период муссонов — с середины мая по середину октября. Но этого оказалось недостаточно для восстановления экологии Ко Тачая. По словам главы департамента национальных парков Таиланда Туньи Нетитаммакула, побережье острова, площадь которого составляет всего 12 кв.км, рассчитано на 70 человек. В то время как в сезон эта цифра превышает тысячу человек.

Остров заполнен лотками с едой и туристическими лодками. Все это ведет к ухудшению ситуации. И если не закрыть остров сейчас, мы потеряем его навсегда, — отметил представитель сельскохозяйственного университета Касетсарт в Бангкоке, комментируя ситуацию изданию The Bangkok Post.

Вслед за Ко Тачаем власти Таиланда решили закрыть для путешественников еще три острова, расположенные у восточного побережья Пхукета — Кхай Нок, Кхай Нуй и Кхай Най. Это сделано с целью защиты коралловых рифов, которые уже частично разрушены из-за наплыва туристов. Пока запрет на посещения введен на ближайшие три месяца. Но если коралловый покров не начнет восстанавливаться, ограничения для туристов будут продлены.

 

Пещеры Ласко, Франция

 

Фото Sabine Glaubitz / DPA / TASS

 

Пещеры Ласко, случайно открытые в 1940 году четырьмя подростками, хранят ценнейшие образцы наскальных рисунков, и их даже стали называть «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Сразу после обнаружения они получили статус исторического памятника Франции и были оборудованы для туристов. В пещерах появилось электрическое освещение и лестница, чтобы упростить доступ в «Зал быков». Число туристов год от года росло, и к 1955 году были замечены первые признаки повреждений рисунков из-за распространения по стенам водорослей и углекислого газа, выделяемого при дыхании посетителей. В итоге в 1963 году пещеры Ласко были закрыты для публики. Тем не менее копии изображений можно увидеть. Первая реплика «Ласко II» была открыта в 1983 году, а в 2012 году по миру начала путешествовать передвижная выставка «Ласко III». Точная копия пещеры Ласко с рисунками оригинальных размеров откроется в декабре 2016 года. Она получила название «Ласко IV» и разместилась в полутора километрах от оригинальной пещеры. Стоимость проекта составила €57 млн.

 

Остров Сюртсей, Исландия

 

Фото Alamy / TASS

 

Сюртсей — самая южная точка Исландии и один из самых молодых островов в мире. В 2013 году он отпраздновал 50 лет с момента своего образования. И за эти годы нога туриста не ступала на остров.

 

Сюртcей буквально вырос из-под земли в 1963 году в результате извержения вулкана, а свидетелями его «рождения» стали моряки рыболовецкого судна «Айлейфер II». Сразу же после этого Сюртсеем заинтересовались ученые cо всего мира. Научные работы на острове, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, начались уже в 1964 году. Он превратился в своего рода лабораторию, где специалисты по сей день изучают примеры зарождения новой жизни и заселения острова растениями и животными. По данным ЮНЕСКО, на Сюртcее обитают несколько десятков видов животных, птиц, растений, мхов и лишайников. А благодаря недоступности для путешественников необитаемый остров не подвергается воздействию человеческой деятельности.

 

Музей национальной безопасности Цзянсу, Китай

 

Фото The Jiangsu National Security Educational Museum

 

Музей национальной безопасности Цзянсу открылся в китайском городе Нанкин в 2009 году. Несмотря на статус культурной институции, доступ сюда открыт далеко не всем. Свободно попасть в музей могут лишь граждане Китая, а вот иностранцам осмотреть местные залы не удастся. Причина этого в том, что в музее хранятся предметы, проливающие свет на историю китайского шпионажа. Самые ранние экспонаты датируются 1927 годом, когда был основан шпионский отдел Центрального комитета коммунистической партии Китая. В коллекции музея помимо секретных документов хранятся миниатюрные пистолеты, «жучки» для прослушки, оружие, замаскированное под губную помаду, и многое другое.

Мы не хотим, чтобы важная шпионская информация стала доступна иностранцам. Поэтому мы попросили Бюро национальной безопасности провинции Цзянсу запретить им видеть это, — отметила директор музея госпожа Цень.

Столбы выветривания Маньпупунер, Россия

 

Фото Игоря Стомахина / ТАСС

 

Столбы выветривания Маньпупунер называют одним из «семи чудес России». Расположены они в Республике Коми, на территории Печоро-Илычского заповедника. Их возраст насчитывает десятки миллионов лет. Изначально на месте столбов возвышались горы, но ветер, дождь и снег разрушали их. В итоге образовались семь каменных изваяний причудливой формы, которым во времена язычества поклонялся народ манси. Правда, легенда гласит, что это застывшие великаны, решившие выкрасть прекрасную Аим, но поплатившиеся за это жизнью.

 

До столбов выветривания, находящихся вдали от обитаемых мест, всегда было нелегко добраться. Нужно либо идти пешком, либо лететь на вертолете. Но в 2016 году воспользоваться первым способом туристы точно не смогут. Руководство Печоро-Илычского заповедника закрыло пешеходные тропы, проходящие через знаменитый перевал Дятлова. Причиной этому стала «необходимость снижения антропогенной нагрузки для восстановления природных экосистем». Кроме этого, маршруты нуждаются в обустройстве.

Состояние их [маршрутов] ужасное, они совсем разбиты после прошлого года, когда у нас дождливая погода практически все лето стояла. Люди находят обходные пути, уже даже не по маршруту ходят, и мне жаль этих людей, потому что это очень тяжело, — отметила директор заповедника Доминика Кудрявцева.

Попасть к столбам на вертолете до осени тоже не получится. Но до конца сентября руководство заповедника планирует ввести в эксплуатацию вертолетную площадку.

 

Чинкве-Терре, Италия

 

Фото Svarc, P. / DPA

 

Национальный парк Чинкве-Терре в Лигурии, известный своими пешеходными маршрутами, прибрежными скалами и открыточного вида средневековыми городками, в феврале 2016 года объявил о том, что ограничит доступ туристам. Ежегодно «Пять земель», как в перевод с итальянского звучит название местности, посещают 2,5 млн путешественников. Но руководство парка заявило о необходимости снизить эту цифру на миллион. Сделать это необходимо для защиты природного ландшафта от разрушений, а также с целью облегчить жизнь местных жителей, страдающих от толп туристов. Власти парка намерены контролировать доступ к пешеходным тропам, связывающим местные поселения. Для этого будет введена билетная система прохода.

В начале лета мы установим ежедневный лимит на количество посетителей, которым будет разрешен доступ на каждую тропу. Если на конкретный день все билеты будут распроданы, туристам придется перенести свой визит на другой доступный для посещения день, — объяснил принцип работы квот для путешественников директор парка Витторио Алессандро.

Также в будущем может появиться приложение для туристов, которое будет показывать загруженность поселений по принципу светофора. Зеленый цвет будет означать, что тот или иной город относительно свободен, а красный — что визит следует отменить.

 

Пагоды Багана, Мьянма

 

Фото Анатолия Струнина / ТАСС

 

С 1 марта 2016 туристы, прибывающие в Мьянму с целью увидеть знаменитые пагоды Багана, смогут посмотреть на них лишь издали. Власти приняли решение запретить подниматься на древние строения, чем уже вызвали осуждение со стороны туроператоров.

Для иностранных путешественников этот опыт может стать самым незабываемым в жизни. Кроме этого, новость о запрете может повлиять на всю туристическую отрасль, — отметил директор Ассоциации туроператоров Мьянмы Нон Хан.

Власти страны придерживаются иной точки зрения. Министерство культуры Мьянмы сообщило, что подобный запрет позволит защитить древние пагоды от разрушительного влияния туристов, которые оскверняют постройки, появляясь на них в «непозволительной одежде, танцую и даже засыпая» в древних храмах.

 

Баган — древняя столица одноименного царства. В ее окрестностях расположены более двух тысяч старинных ступ из красного и белого кирпича, в которых сохранились фрески и статуи Будды. В 2015 году в столицу Мьянмы Янгон, где расположен международный аэропорт, прибыло полмиллиона иностранных туристов, что вдвое больше показателя 2011 года. 

 

Рынок Бокерия, Барселона, Испания

 

Фото Mad Kitchen / Flickr

 

Мэр Барселоны Ада Колау, победившая на выборах в мае 2015 года, вскоре после избрания заявила о необходимости сокращения числа туристов в городе.

Если мы не хотим последовать вслед за венецианцами, нам нужны какие-то ограничения в Барселоне, — отметила градоначальница в интервью газете El Pais.

В Барселоне, которая является третьим по посещаемости городом в Европе (после Парижа и Лондона), уже есть места, куда доступ туристам ограничен. В частности, это рынок Бокерия, ставший популярной достопримечательностью у путешественников. Рынок считается одним из старейших в Европе, а первые упоминания о нем датируются XIII веком. С 2015 года доступ сюда по пятницам и субботам запрещен туристическим группам, численностью больше 15 человек. Такое решение было принято с целью дать возможность местным жителям спокойно совершать покупки на городском рынке. Также лимит на посещения для туристов ввел и знаменитый барселонский парк Гуэля. Вход на его территорию сделали платным, а число билетов, продаваемых в день, ограничили до 800 штук.