В ближайшее время должен появиться интерактивный электронный сервис, благодаря которому население сможет информировать контролирующие ведомства о контрафактных лекарствах.
Покупатели смогут сообщать о контрафактных лекарствах
Владимир Смирнов / ТАСС

 

Поручение создать такую систему Минздраву дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Срок исполнения - до 20 сентября 2016 года.

 

Кроме того, глава правительства поручил представить предложения по расширению полномочий надзорных и контрольных органов по недопущению попадания фальсифицированных и контрафактных лекарств в фармацевтические и медицинские организации.

 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что каждый двадцатый препарат на мировом рынке является фальсифицированным, а в развивающихся странах - каждый третий.

 

 

Чтобы избежать обмана специалисты рекомендуют покупать лекарства в проверенных аптеках, имеющих информацию Росздравнадзора о забракованных и фальсифицированных лекарствах. Еще один совет - читать внимательно текст, содержащийся на упаковках и инструкции. Стоит обратить внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага, на которой напечатана, а не ксерокопирована инструкция, должны быть хорошего качества, текст хорошо читаем, штрих-код и цифровой код под ним не размыт.

 

Есть и еще одно поручение в медицинской сфере. Высшим должностным лицам субъектов РФ надлежит обеспечить систематический личный контроль за строительством и своевременным вводом в эксплуатацию перинатальных центров, а также принять меры по недопущению необоснованного сокращения медработников в целях повышения размера их зарплат, сообщается на сайте правительства.