ЦБ установил официальные курсы валют на 8 июня. Курс доллара понизился на 58,05 копейки, составив 65,2089 рубля (65,7894 рубля на 7 июня). Курс евро уменьшился на 57,43 копейки, до 74,1164 рубля (74,6907 рубля на 7 июня).
Официальные курсы доллара и евро потеряли по полрубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль продолжил укрепляться в парах с основными резервными валютами, пользуясь закреплением котировок нефти марки Brent выше уровня 50 долларов за баррель, указывает эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков.

 

По его словам, вчерашнее выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в Филадельфии не помогло восстановлению американской валюты: президент Федрезерва заявила, что разочаровывающий майский отчет по рынку труда вызывает опасения, и регулятор будет вынужден учитывать его при принятии решения на ближайшем заседании 15 июня.

 

Сегодня пара USD/RUB протестировала уровень 65 рублей за доллар. Дальнейший рост курса рубля эксперт считает возможным лишь в случае повышения нефтяных котировок.

 

Тем не менее слом тренда на рост доллара, который сейчас кажется очевидным, на самом деле лишь гипотеза, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Пара USD/RUB осталась в рамках восходящего коридора, утвердившегося с середины мая. Больше шансов, что доллар сумеет удержаться от ослабления к рублю на этой неделе и остаться в рамках устоявшего торгового диапазона с середины апреля, — комментирует эксперт.

Кроме того, продолжает эксперт, мягкость ФРС делает более вероятной возможность снижения ставки на заседании совета директоров Банка России в пятницу.

Это серьезно повредит рублю, утвердив разворот валюты к росту. 70 в этом случае может оказаться гораздо ближе, чем кажется. В ЦБ вряд ли боятся такого ослабления рубля, рассчитывая на нефть по 35 за баррель и явно более жесткий курс политики ФРС, они явно предполагали и более высокий курс пары USD/RUB, — комментирует эксперт.

Реакция на сохранение ставки будет варьироваться от нейтральной до слегка-негативной для российской валюты, прогнозирует эксперт. Даже в этом случае, отмечает он, в ЦБ явно повысят уровень готовности к снижению ставки позже в этом году. Мягкость комментария ЦБ позволит паре прибавить 30–50 копеек, вряд ли больше, заключает аналитик.