Но долгосрочные перспективы российской столицы и Санкт-Петербурга улучшились.
Москва опустилась на 18 место в рейтинге глобальных городов
Е. Разумный / Ведомости

Лондон впервые с 2008 г. обошел Нью-Йорк в индексе глобальных городов, рассчитываемом консалтинговой компанией A.T. Kearney. Оба города вновь признаны ведущими глобальными мегаполисами, которые вошли в топ-10 индекса глобальных городов (Global Cities Index) и рейтинга перспективных глобальных городов (Global Cities Outlook).

 

В топ-10 глобальных городов больше изменений не произошло. За Лондоном и Нью-Йорком следуют Париж, Токио, Гонконг, Лос-Анджелес, Чикаго, Сингапур, Пекин и Вашингтон. Москва осталась во второй десятке индекса глобальных городов, но опустилась с 14 на 18 позицию, а на ее прежнем месте располагается Сидней.

 

Индекс глобальных городов составляется A.T. Kearney с 2008 г. по 125 городам, которые оцениваются по 27 показателям в пяти категориях: деловая активность, человеческий капитал, информационный обмен, культурный опыт и политический вес.

 

В индексе перспективных глобальных городов на первом месте снова оказался Сан-Франциско. Это обусловлено достижениями города в сфере инноваций: по объему частных инвестиций, которые служат замещающим показателем для венчурного капитала, Нью-Йорк - ближайший соперник - отстает от Сан-Франциско более чем в два раза, говорится в исследовании.

 

В рейтинге мегаполисов будущего Нью-Йорк поднялся на две ступени - на 2 позицию, на его прежнее 4 место опустился Лондон, а Бостон остался на третьей позиции.

 

В рейтинге перспективных глобальных городов Москва улучшила позиции, поднявшись с 49-го на 25-е место. Такой скачок связан с существенным улучшением в бюрократических процедурах, отмечается в исследовании. Большой рывок по этому направлению также сделал Санкт-Петербург, переместившись благодаря этому с 71 на 45 место. В обоих городах есть улучшения в области экологии и инновационной деятельности, считают в A.T. Kearney. Но приток прямых иностранных инвестиций не возобновился, отмечается в исследовании.

 

Рейтинг перспективных глобальных городов составляется по 13 показателям в четырех категориях: личное благосостояние, экономика, инновации и управление. Перспективы города определяются по динамике каждого показателя за последние пять лет и прогнозу на 2026 г.

 

Рейтинги дают представление о 125 самых крупных и влиятельных городах мира и позволяют понять, у каких мегаполисов есть шансы увеличить влияние в будущем, отмечает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг. По его словам, такие рейтинги помогают принимать важные инвестиционные решения: например, служат подспорьем в выборе города для размещения региональной или глобальной штаб-квартиры, а также производственных или исследовательских центров.