Сегодня вступают в силу новые правила листинга Московской биржи. Большинство изменений ужесточают требования к качеству допускаемых к публичным торгам ценных бумаг. Новые правила включают новые нормы для ипотечных сертификатов участия, паевых инвестиционных фондов, а также некоторых видов облигаций.
Московская биржа ужесточает правила листинга
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Главное в новой редакции — продление срока окончания реформы листинга. Ранее предполагалось, что эмитенты должны будут привести свою деятельность (в том числе по корпоративным процедурам) в соответствие с новыми правилами листинга до 9 июня 2016 года. Теперь им дана отсрочка на четыре месяца — до 3 октября. Это сделано для того, чтобы общества успели утвердить все необходимые решения на годовых собраниях, которые будут проходить все лето.

 

Большая часть изменений заключается в повышении требований к качеству ценных бумаг, размещаемых на открытом рынке. Так, в очередной раз предпринимается попытка отсечь на первых подступах к бирже некачественные ипотечные сертификаты участия (ИСУ) — теперь за счет ужесточения требований к оценщикам. Согласно новым правилам, биржа оставляет за собой право установить перечень саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, экспертам которым она не доверяет.

Повышение требования к качеству оценки рыночной стоимости объектов нежилой недвижимости, выступающих обеспечением по ИСУ, призвано обеспечить дополнительную защиту инвесторов,— поясняет управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

По информации "Ъ", такая схема уже применяется биржей при листинге.

Мера направлена на отсечение возможных "СРО-схемотехников", состоящих из оценщиков с невысокой репутацией и опытом. Требование позволяет "дотянуться" до конкретного оценщика, а не только компании,— считает управляющий директор по корпоративным рейтингам рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Павел Митрофанов.

Однако, по его мнению, эффект был бы сильнее, если бы мера применялась вместе с требованиями к опыту компании-оценщика в привязке к ее годовой выручке, поскольку "это характеризует наличие большого количества клиентов, то есть существенной базы данных для сравнительных оценок". Старые требования к качеству уже включенных в биржевые списки ИСУ и отчетам их оценщиков будут действовать до 31 декабря 2018 года.

 

Новыми правилами биржи увеличивается и минимальная стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ), не относящихся к категории фондов недвижимости: с 150 млн до 250 млн руб. Действовать это требование будет только для новых фондов, старые ПИФы будут обращаться по прежним правилам до 1 октября 2017 года. Повышаются также и требования к иностранным облигациям, которые могут быть исключены из списка, если в отношении юрлица, получающего доходы от их размещения, будет введена процедура банкротства. Также вводится обязательное наличие назначенного представителя владельца облигаций для долговых бумаг с покрытием. При этом освобождены от этой процедуры будут облигации эмитентов--кредитных организаций, в которых разрешено размещать средства негосударственных пенсионных фондов, эмитентов, чьи акции включены в первый уровень листинга, эмитентов — госкорпораций и госкомпаний, обществ, которые более чем на 50% находятся под прямым контролем РФ, иностранных эмитентов и некоторых других категорий.