Киев хочет возобновить закупки газа у России, но только в том случае, если «Газпром» пойдет на изменение контракта и предложит более выгодную цену.
Картина дня 7 июня. Украина снова хочет российский газ
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Глава «Нафтогаза» Алексей Коболев заявил: «Если «Газпром» согласится внести временные изменения к существующему контракту, который является невыгодным и нерыночным, с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления».

 

 

Также он подчеркнул, что разговор о возобновлении поставок уже ведется.

 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что, если бы цена на российский газ формировалась на основе экономических показателей, «голубое топливо» стоило бы 130-132 доллара за тысячу кубометров.

 

Киев не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, он импортирует транзитный газ из Европы. В «Нафтогазе» называли цифру в 198 долларов за тысячу кубических метров. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что цена «Газпрома» составляет менее 180 долларов.

 

В «Газпроме», меж тем, подтвердили получение письма от «Нафтогаза». Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что речь ведется о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. Также он добавил, что «изменение настроений» связано с сокращением суточного объема реверса из Европы – в июне он сократился в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раз по сравнению с апрелем.

 

Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и объему частного капитала. Об этом говорится в отчете Boston Consulting Group. Несмотря на то, что темпы роста благосостояния в РФ снизились с 19% в 2014 году (до 1,3 трлн евро) до 8,1% в 2015 году (до 1,4 трлн евро), показатели все равно были самыми высокими в Восточной Европе.

 

Вчера ЦБ опубликовал доклад о развитии банковского сектора за 2015 год, из которого следует, что число титульных частей в центральном каталоге кредитных историй увеличилось на 24,2 млн штук (+10%). В прошлом году за кредитами впервые в жизни обратились около 1/6 населения России.

 

Ставки по ипотечным кредитам сейчас достигают максимальных значений. Наиболее высоким стали апрельские показатели – 12,94%. До этого пиковый уровень был зафиксирован в сентябре (13,12%). Рост ставок произошел на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотеки. По условиям программы, государство компенсировало банкам разницу между ставкой по кредитам и рыночными ставками. Ставка по льготной ипотеке не должна была превышать 12%. Сейчас программу продлили, однако сократили размер выплачиваемых банкам компенсаций.

 

В России в ближайшее время появится интерактивный сервис, благодаря которому можно будет информировать контролирующие ведомства о контрафактных лекарствах.

 

Специалисты из ВОЗ подсчитали, что каждый двадцатый препарат на мировом рынке является фальсифицированным, в развивающихся странах – каждый третий.

 

Цены на нефть Brent сегодня установили рекорд 2016 года. Впервые с 12 октября 2015 года нефтяные котировки достигли 51 доллара за баррель.

 

Причиной нынешнего роста называют предположения о снижении запасов в США и повреждения нефтяной инфраструктуры в Нигерии.

 

Центробанк РФ установил официальные курсы валют на завтра, они снизились на полрубля. Так, курс доллара США составил 65,20 рублей, а курс евро – 74,11 рублей.

 

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар снижался на 15 копеек до 65,09 рублей, а евро – на 33 копейки до 73,85 рублей.

 

Минтруд РФ наконец определился, какие дни в 2017 году станут праздничными и выходными. Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года включительно. Интересно, что выходной с воскресенья 1 января будет перенесен на пятницу 24 февраля, а выходной с субботы 7 января – на понедельник 8 мая.

 

В США готовят первый коммерческий полет на Луну. Сообщается, что Moon Express может доставить груз на спутник Земли уже в 2017 году. Ожидается, что научное оборудование, отправленное на Луну, будет весить около 9 кг.