Чтобы соответствовать вкусам клиентов и моде технологических стартапов.
JP Morgan разрешит сотрудникам повседневную одежду
Eric Thayer / Reuters

В пятницу JP Morgan сообщил сотрудникам, что его основным дресс-кодом становится деловой повседневный стиль (business casual), пишут The Wall Street Journal и The New York Times. JP Morgan - крупнейший по активам банк США, в его штате 237 000 человек.

Все больше наших клиентов выбирают деловой повседневный стиль, – говорится в письме JP Morgan, – и хотя не в любое время и не во всех подразделениях можно будет приходить на работу в повседневной одежде, мы полагаем, что как общий принцип для банка это будет правильно.

Деловой повседневный стиль имеет ограничения, предупреждает JP Morgan, и, «если у вас встреча с клиентом, вы должны быть одеты именно для этого клиента». Если начальник сочтет, что подчиненный одет неподобающе, тому придется поехать домой и переодеться. За слишком неформальный вид сотруднику может грозить дисциплинарное взыскание.

 

Решение о смене дресс-кода было принято после поездки гендиректора JP Morgan Джейми Даймона по Кремниевой долине. На встречах с представителями технологических компаний он понял, что дресс-код банка не соответствует духу времени.

Это знак нашего времени, – говорит один из управляющих директоров JP Morgan, – на половине наших встреч клиенты без галстука.

По оценке OfficeTeam, сейчас половина топ-менеджеров одевается менее формально, чем пять лет назад, а более 30% офисных сотрудников предпочли бы работу в компании с повседневным дресс-кодом.

 

Смягчение офисного дресс-кода происходит не впервые. Во время бума на рынке доткомов в конце 90-х гг. банки, включая JP Morgan, разрешили менее формальный стиль одежды. Но после финансового кризиса 2008 г. послабления были запрещены. «Банки хотели этим сказать: мы выглядим профессионально и боремся за бизнес», - говорит профессор юридической школы при Университете Северной Каролины Лисса Брум.

 

В 2010 г. швейцарский UBS разослал 43-страничный документ с рекомендациями по дресс-коду сотрудникам, общающимся с клиентами банка. Но эта программа была прекращена, пишет WSJ. В 2013 г. британский Barclays разрешил сотрудникам по пятницам приходить на работу в повседневной одежде, предупредив, что для всех встреч с клиентами, партнерами и интервью деловой стиль одежды по-прежнему обязателен.

Естественность чрезвычайно важна для нынешнего поколения соискателей, – говорит Нэнси Гилл, бывший директор по кадрам инвестбанковского подразделения JP Morgan.

Иначе банку трудно конкурировать за таланты с Google, Facebook и хедж-фондами, где дресс-код менее формальный.

 

PwC, оказывающая аудиторские и консалтинговые услуги, недавно разрешила сотрудникам приходить в джинсах, если у них нет встреч с клиентами в этот день.

Это все часть смены стратегии, крупные компании все больше прислушиваются к сотрудникам, – говорит заместитель председателя совета директоров PwC Тим Райан. – В банковском секторе такие же трудности: мы ведем войну за сокращающийся пул талантов.

По словам Райана, ему пришлось несколько раз ходить по магазинам, чтобы выбрать правильные джинсы, рубашки и туфли для офиса.