Почему швейцарцы против «бесплатных денег».
Халява, не приходи
Depositphotos.com

На референдуме 5 июня граждане Швейцарии отклонили предложение о введении в стране всеобщего базового дохода в размере 2500 франков (около 2650 долларов, более 173 тысяч рублей по текущему курсу). Сторонники «социалистического» новшества потерпели сокрушительное поражение, набрав всего 22 процента голосов. И все же есть серьезные основания полагать, что для идеи раздачи денег «за просто так» этот плебисцит — начало, а не конец.

 

От Рима до Берна

 

Мысль о том, что людям можно обеспечить минимальный доход, чтобы ликвидировать нужду в принципе, отнюдь не нова. Ее считают марксистской, хотя на самом деле она практиковалась еще в античности (вспомним хлебные раздачи в Древнем Риме), а в Новое Время ее развил в своей «Утопии» Томас Мор. Позднее другой Томас — Пейн, один из отцов-основателей США, описал концепцию базового дохода в статье «Аграрная справедливость».

 

Со временем, когда суммарное богатство в развитых странах многократно увеличилось, идея снова стала востребованной — и, что характерно, среди всего политического спектра — как левых, так и правых. Первые видели в нем освобождение человека от «трудового рабства» и нужды, надежную гарантию того, что у каждого будет кусок хлеба. Вторые жестко критикуют систему социального государства, которая плодит бюрократию в беспрецедентных масштабах: универсальный базовый доход, достающийся безо всяких условий как ленивым, так и трудолюбивым, снижает потребность в армии чиновников, управляющих распределяющим аппаратом.

 

Все эти соображения были приняты во внимание организаторами швейцарского референдума. Вся их кампания строилась на сочетании левых и правых лозунгов, чтобы привлечь людей разных политических взглядов. И тем не менее она потерпела поражение, причем серьезное.

 

Ошибки резидента

 

Тут сразу стоит сказать, что организаторы особо и не надеялись на успех. По словам Ральфа Кундига, одного из ведущих идеологов кампании, задача состояла лишь в привлечении внимания людей к данному вопросу. Несмотря на древность идеи, она все-таки является революционной для сознания большинства граждан, особенно в зажиточной и консервативной Швейцарии, где население всегда скептически относилось к любым популистским экономическим инициативам.

 

Кроме того, организаторы совершили ключевую ошибку, открыв возможность распределения универсального дохода среди слишком широких слоев населения. Среди них оказались и дети (правда, им полагалась значительно меньшая сумма — 625 франков, или более 40 тысяч рублей), а также иностранцы — те, кто живет в Швейцарии более пяти лет. Все это породило известные опасения. Швейцарцы решили, что такое пособие на детей стимулирует людей бесконтрольно плодиться, а выплаты иностранным гражданам привлекут в страну массы мигрантов. Если бы выплаты распространялись только на взрослых полноправных граждан страны, результат мог бы быть совершенно другим.

 

Были и другие предостережения. Дело в том, что Швейцария — очень дорогая страна, и существовала немалая вероятность, что многие граждане просто уедут жить за рубеж, где 2500 франков имеют более высокую покупательскую способность. Фактически это убивало центральную идею предложения: стимулирование национального спроса и поддержку местной экономики.

 

Наконец, введение базового дохода на таком уровне потребовало бы увеличения расходов государства на социалку до трети ВВП (ведь «бесплатные деньги» все равно выделяются из бюджета). На сегодняшний день они составляют в Швейцарии 20 процентов — существенно меньше, чем во многих других странах Европы. А это означало бы неизбежное повышение налогов. Так что сэкономить бы не получилось, тем более что ряд «традиционных» социальных субсидий, как, например, траты на здравоохранение для инвалидов и пенсионеров, отменить бы не вышло.

 

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: неудивительно, что замысел провалился. Однако даже при оглушительной победе противников безусловного дохода говорить о том, что перспектив у этой идеи нет, пока рановато. Швейцария — лишь одна из стран, где эту идею вознамерились применить на практике. Ее призрак бродит по Европе, ровно как призрак коммунизма 150 лет назад. И шансов у базового дохода куда больше.

Читать далее