Банк России намерен использовать технологию blockchain для решения проблемы забалансовых вкладчиков, когда люди после отзыва у кредитной организации лицензии не находят себя в реестре. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к регулятору.
ЦБ намерен решить проблему забалансовых вкладчиков при помощи blockchain
Fotolia/profit_image

Сейчас рабочая группа ЦБ обсуждает вопрос применения blockchain для формирования реестра вкладчиков. Данные из blockchain нельзя удалить, что делает систему максимально прозрачной.

При отзыве лицензии у банка или ином страховом случае то и дело «возникают» граждане, которых нет в реестре вкладчиков, но которые обращаются в АСВ за возмещением, — пояснил «Известиям» представитель крупного российского банка из топ-10 по активам. — Это реально пострадавшие вкладчики, которых банк вывел за баланс, чтобы сократить размер взносов в фонд страхования вкладов.

По словам представителя банка из топ-10, хранение реестра вкладчиков в blockchain позволит также сократить и число мошеннических действий. «Помимо реально пострадавших граждан за страховым возмещением обращаются псевдозабалансовые вкладчики по фальшивым документам», — пояснил банкир. По словам собеседника, при проверке выясняется, что этих людей изначально не было в числе действующих клиентов банков, а специального состава преступления для псевдозабалансовых вкладчиков в Уголовном кодексе нет.

В настоящий момент мы находимся в самом начале пути, изучаем различные возможности системного решения проблемы, связанной с вкладчиками, сведений о которых по той или иной причине нет в реестре, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе Центробанка.

Эксперты, опрошенные «Известиями», позитивно оценивают новацию. Технология blockchain действительно очень подходит для ведения реестров, подобных реестрам вкладчиков, считает первый зампред банка «Югра» Юрий Мельников.

Если при поддержке государства эта технология будет внедрена в России, будет создан прецедент для применения ее и в других сферах регистрации прав — например, собственности на жилье, кредитных историй, собственности на имущество в целом, — полагает банкир.

Главным риском применения blockchain он назвал защиту персональных данных. При этом Мельников отметил, что у применения этой технологии в теории должен быть тестовый период в один — два года, когда все аспекты защиты личных данных будут проверены.