Несмотря на экономический кризис, банки по-прежнему остаются одними из самых щедрых работодателей на рынке труда.
Банки в кризис экономят на персонале, но не на зарплатах
РИА Новости

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, средняя зарплата у пятидесяти крупнейших игроков сектора составляет 74,6 тысяч рублей. Для сравнения, средняя зарплата по стране вдвое ниже – 36,2 тыс. рублей. 

 

Для расчета средних зарплат использовались показатели бухгалтерской отчетности (Формы отчетности №102) по расходам на оплату труда, включая премии и компенсации, до выплаты НДФЛ за 4 квартала (с II квартала 2015 года по I квартал 2016 года) по 50 крупнейшим банкам, контролирующим 85% активов банковской системы. Средняя зарплата получена как результат деления общего фонда оплаты труда на число работников банка. 

 

В целом, по уровню среднего вознаграждения, банки остаются едва ли ни самыми привлекательными работодателями и уступают лишь сектору производства нефтепродуктов, где средняя зарплата достигает 79 000 рублей. 

 

Примечательно, что к снижению зарплат в банковском секторе не привел даже прошедшая по нему волна сокращений. Во-первых, из-за кризиса на рынке беззалогового потребительского кредитования, розничные банки оказались вынуждены оптимизировать персонал. 

 

Во-вторых, росту числа соискателей в банковском секторе также способствовала политика ЦБ по расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков. Благодаря ей за последние 2,5 года лицензий лишилось более 200 банков и, не удивительно, что их бывшие сотрудники были вынуждены искать новую работу. 

 

По данным Superjob.ru, за последний год число предложений на позиции главного специалиста отдела рыночных рисков и ведущего специалиста кредитного отдела увеличилось на 10% и 8% соответственно. В тоже время число вакансий в банковской отрасли выросло лишь на 3,2%. Всего по оценкам экспертов РИА Рейтинг, число работников в банковской отрасли сократилось на 20% до менее 800 тысяч человек. 

 

Теоретически, такая динамика должна была бы привести к росту конкуренции между соискателями и снижению зарплат, однако этого не произошло.  Более того, заметна совершенно противоположная тенденция: по данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя заплата в финансовом секторе выросла на 14,3% в годовом сопоставлении, в то время как в среднем по стране номинальный рост заплат был на уровне 7,7%.

Для снижения издержек банки в первую очередь сокращают низовой и самый низкооплачиваемый персонал. Таким образом, среди оставшихся работников растет доля высокооплачиваемых специалистов и руководителей, что и приводит к росту средних зарплат, - пояснил начальник управления анализа финансовых институтов, агентства РИА Рейтинг Андрей Манько. 

Этот вывод подтверждают и результаты исследования. "Чемпионом" по зарплате в этот раз оказался ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, за последние 4 квартала средняя зарплата в банке составила без малого 350 тысяч рублей в месяц. 

 

Стоит отметить, что в данном банке работает наименьшее число сотрудников (менее 300) среди всех банков, попавших в рейтинг. Таким образом, высокую зарплату можно списать на специфику бизнес-модели банка: кредитная организация делает ставку на работку с крупными корпоративными клиентами, что не требует значительного количества персонала. Благодаря этому, в среднем каждый сотрудник приносит банку более 35 миллионов рублей прибыли в год.

 

В число самых щедрых работодателей в банковском секторе также вошли АО "МСП Банк" (198 тысяч рублей) и Газпромбанк (174 тысячи рублей). В целом среди первых 7 банков по среднему размеру зарплат 5 являются государственными.

 

Самый низкий уровень средней зарплаты среди крупнейших банков зафиксирован в кредитных организациях, сделавших ставку на развитие розничного бизнеса. Такая бизнес-модель требует значительного штата, что ведет к "размыванию" среднего уровня зарплаты. Подтверждением этому является пример "ОТП Банка", где заплата составляет всего 34,8 тысяч рублей в месяц, что в 10 раз меньше, чем у лидера.