ВТБ передал $485 млн из $535 млн кредита, выданного государственному фонду Мозамбика - Mozambique Asset Management (MAM), другим инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.
ВТБ снял со своего баланса основную часть долга госфонда Мозамбика
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По данным источников агентства Bloomberg, 23 мая Mozambique Asset Management не смог осуществить плановый платеж в размере $178 млн, льготный период истекал на прошлой неделе, и если стороны не договорятся о новом графике погашения, госфонд окажется в состоянии дефолта.

Размер кредита MAM составляет $535 млн, и риск по этой позиции в размере $485 млн был передан инвесторам, которые ведут активную деятельность в этом регионе. При этом баланс задолженности исключает какие-либо материальные потери для ВТБ. Кроме этого, мы активно работаем с правительством Мозамбика по стабилизации ситуации, и на данный момент не ожидаем её ухудшения, - заявили в банке.

В ВТБ ранее заявляли, что кредит MAM обеспечен гарантиями Мозамбика, который возьмет на себя обязательства по ссуде, в случае если фонд признает свой дефолт.

Читать далее