Военнослужащий, уволившись в запас, решил приватизировать служебную квартиру, но ему отказали, тогда он стал добиваться своего в судебном порядке.
Воинская доля: как приватизировать служебную квартиру
с сайта www.evasiljeva.ru

Первая инстанция и апелляция пришли к выводу, что по совокупности условий капитан запаса имеет право на получение в собственность трехкомнатной служебной жилплощади. Минобороны не согласились с такими решениями и дошли до Верховного Суда. 

 

В 2003 году военнослужащему Николаю Воронову* и его семье государство предоставило трехкомнатную квартиру в военном городке в Морозовске Ростовской области, выдав ордер на служебную жилплощадь. Глава администрации Морозовска своим постановлением от 26 января 2004 года включил квартиру в перечень служебных жилых помещений. А вскоре, в апреле 2004 года, воинский контракт Воронова закончился. Он уволился в запас в звании капитана с выслугой лет 17 лет 10 месяцев в календарном исчислении и 20 лет 4 месяца в льготном.

 

По распоряжению Правительства от 19 августа 2011 года № 1470-р военный городок, в котором поселился Воронов, исключили из перечня закрытых населенных пунктов. Через три года после этого он обратился в территориальное управление жилищного обеспечения Министерства обороны и попросил передать в собственность квартиру в порядке приватизации. В ведомстве ему отказали, сославшись на то, что жилье является служебным и приватизации не подлежит. Тогда капитан запаса и его сын обратились в Морозовский районный суд Ростовской области.

 

Имеет право на приватизацию квартиры "по совокупности условий"

 

Судья Юлия Акбаева иск Вороновых удовлетворила (дело № 2-240/2015 ~ М-72/2015). Она пришла к выводу, что на момент предоставления квартиры военнослужащему жилплощадь не имела статус служебной, а в дальнейшем никаких требований о выселении семьи военного из занимаемой квартиры не поступало. Таким образом, суд решил, что истец занимает квартиру фактически по договору социального найма и имеет право на ее приватизацию.

 

Территориальное управление жилищного обеспечения Минобороны возражало, что не имеет согласно уставу полномочий на передачу в частную собственность квартир. Но суд это не убедило. Акбаева пояснила, что необходимо обеспечить право Воронова на получение жилья в собственность. Это возможно сделать и, например, путем заключения договора дарения между ведомством и капитаном запаса.

 

Ростовский областной суд оставил решение первой инстанции без изменений и подчеркнул, что Воронов имеет право на приватизацию спорной квартиры по совокупности – с учетом периода службы и порядка его увольнения. 

 

Министерство обороны не согласилось с решениями нижестоящих инстанций и обратилось с жалобой в Верховный суд, где нашло понимание своей позиции.

Читать далее