Новый резидент территории опережающего развития "Индустриальный парк Кангалассы" в Якутии — ООО "Саюри", инвестирует более 1,3 миллиарда рублей в проект по строительству круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутске, сообщается на сайте Минвостокразвития.
В Якутии резидент ТОР инвестирует в строительство теплиц 1,3 млрд рублей
РИА Новости. Александр Кряжев

ООО "Саюри" инвестирует 1,33 миллиарда рублей в проект по строительству круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени в Якутске. Инвестор построит теплицы с применением японских технологий. Ввод в эксплуатацию 1,6 гектара теплиц планируется в 2017 году. К 2020 году планируется вдвое увеличить площади теплиц. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность до 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции в год, — сообщается на сайте.

Отмечается, что проект теплиц разработала японская компания "Хоккайдо Корпорэйшн". В теплицах планируется выращивать томаты, огурцы и зелень.

На днях начнется закладка фундамента для первой очереди теплицы. Нам повезло, что наша земля находится в зоне действия ТОР "ИП Кангалассы", и мы сможем воспользоваться налоговыми льготами. Сельскохозяйственные проекты всегда имеют большой срок окупаемости, наш проект не исключение – это 8 лет. Именно льготы резидента позволят быстрее окупить проект. Главным инвестором проекта стал АКБ "Алмазэргиэнбанк", — приводятся на сайте слова руководителя проекта по строительству теплиц ООО "Саюри" Георгия Гаврильева.

Отмечается, что для обеспечения резидентов ТОР "ИП Кангалассы" инфраструктурой в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено 2,1 миллиарда рублей. На сегодняшний день резидентами ТОР являются девять компаний, которые инвестируют в экономику Якутии 737,2 миллиона рублей и трудоустроят 186 человек.