В России в середине лета текущего года начнет работать условно бесплатный мобильный оператор "Атлас", услуги связи которого нужно будет оплачивать с помощью баллов, начисленных за выполнение задания.
В России появится бесплатный оператор связи
Антон Спиридонов / Коммерсантъ

В конце мая венчурный фонд Russian Ventures запустил "Атлас" — первый в России виртуальный оператор сотовой связи (MVNO), который предоставляет пользователям бесплатные звонки, интернет и SMS.

 

 

"Атлас" будет работать поверх сетей "базовых" операторов связи, что позволит отказаться от инвестиций в оборудование. Приоритетными пользователями "Атласа" станут обладатели смартфонов под iOS и Android.

 

На данный момент пользователи могут скачать приложение для iPhone. Версия для Android будет доступна в середине лета. "Атлас" предлагает своим пользователям накапливать бонусные баллы – атласы. Их можно обменивать на минуты общения, гигабайты интернета и SMS. Атласы нельзя купить, но можно получить, участвуя в различных акциях партнеров внутри приложения.

 

Летом 2016 г. первые пользователи получат SIM-карты с тарифным планом "Инфинити", где неиспользованные пакеты минут, SMS и гигабайты интернета не сгорают, а переносятся на следующий месяц. В базовом пакете услуг за 200 атласов пользователи получат 100 минут разговора с мобильными и городскими номерами по всей России, 1 Гб интернета и 10 SMS.

 

 

За 400 атласов можно купить два таких пакета. Бесплатная связь будет доступна за счет работы оператора в связке с дополнительными партнерскими сервисами, предлагающими воспользоваться их услугами. "Атлас" дает возможность партнерам напрямую обратиться к пользователю и начислить бонусные баллы за выполнение привычных ему действий как в новых, так и в уже знакомых приложениях: заказ еды, покупку билетов, скачку приложений.

 

Чем больше действий пользователь совершает, тем больше атласов получает взамен. Пользователь получает в подарок ~100 атласов за скачивание приложения для бронирования отелей. Бронирование номера в этом приложении — ~5 тыс. атласов. Заказ столика в ресторане – ~100 атласов. Заказ еды домой — ~200 атласов. Вызов такси – ~70 атласов. Покупка билета на самолет — ~5 тыс. атласов. Заправка авто — ~150 атласов. Заказ кофе – ~30 атласов.

 

На момент запуска оценить возможности проекта смогут жители Москвы и Санкт-Петербурга, в дальнейшем "Атлас" будет доступен в других крупных городах России. В планах выход в Европу, Азию и Южную Америку.