Выбраться из убытков даже с помощью акционера страховщик сможет лишь к концу 2018 года.
СГ «Уралсиб» второй год подряд работает с отрицательным капиталом
Е. Разумный / Ведомости

Страховая группа (СГ) «Уралсиб» два года подряд работала с отрицательным капиталом, следует из заключения аудиторов из Deloitte к ее отчетности за 2015 г. Обязательства страховщика к концу 2015 г. превышали активы на 2,9 млрд руб., говорится там, годом ранее разница была скромнее – 396 млн руб. В конце 2015 г. страховщик нарушил нормативы ЦБ по марже платежеспособности, а также по размещению страховых резервов и собственных средств, следует из отчетности.

 

Способность компании продолжать работу в обозримом будущем аудиторы связывают с возможностью бенефициара помогать страховщику. Cейчас 69,7% СГ «Уралсиб» через ЗПИФ «Cтратегический» (владеет также банком «Уралсиб») контролирует Владимир Коган (санирует банк и страховщика с ноября 2015 г.). Ранее их контролировал бизнесмен Николай Цветков. Коган неоднократно заявлял, что страховой бизнес останется при банке. Его сохранение, по словам представителя Когана, было обязательным условием сделки по санации.

 

С 25 апреля акционер сменил гендиректора компании, им стал Михаил Кравченко, указано в отчетности, предыдущий гендиректор Александр Усов стал его первым заместителем. Функционал Кравченко – дополнительный контроль со стороны бенефициара «в моменты <...> глубокой операционной реорганизации компании», говорит представитель банка «Уралсиб». Усов сосредоточился на оперативном управлении и стратегическом развитии бизнеса, добавляет представитель страховщика.

Читать далее