Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco снизила цены на нефть для Европы и повысила тарифы для США, сообщает газета Wall Street Journal, ссылаясь на уведомления поставщика клиентам.
Саудовская Аравия повысила цены на нефть для США и снизила для Европы
Fotolia/ alco81

Для северо-западного региона Европы саудовская нефть подешевела на 35 центов за баррель, для Средиземноморья — на десять центов. Цена за бочку нефти для США при этом выросла на десять центов. Также на 35 центов увеличились тарифы для стран Дальнего Востока (Северо-Восточная, Восточная и Юго-Восточная Азия).

 

Эксперты издания напоминают о традиционном росте нефтяных цен во втором полугодии. Ее снижение для ряда государств газета связывает с ростом конкуренции со стороны Ирана, который зимой возобновил поставки "черного золота" в Европу. Сейчас ежесуточный экспорт иранской нефти в Европу уже достиг 400 тысяч баррелей.

 

 

Совет по экономическим делам при правительстве Саудовской Аравии ранее одобрил план преобразований экономики, который станет частью проекта стратегических реформ "Взгляд 2030". Этот проект был инициирован для фундаментальной реструктуризации экономики, чтобы снизить ее зависимость от нефтяных доходов королевства.

 

Страны-экспортеры нефти на встрече в Вене 2 июня не смогли договориться о "заморозке" добычи нефти. Следующий саммит ОПЕК пройдет 30 ноября.

 

После заседания в Вене министр энергетики России Александр Новак отметил, что ОПЕК продолжает функционировать, но из-за внутренних противоречий роль картеля снизилась, кардинальные решения уже не принимаются. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в начале мая заявил, что ОПЕК фактически вымерла как единая организация, и времена, когда она могла определять условия функционирования нефтяного рынка, следует забыть.