Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник прибавил 3 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 65,66 рубля, курс евро понизился на 8 копеек, до 74,45 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Рубль ослаб к доллару и укрепился к евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль незначительно уступает в паре с долларом и укрепляется к евро. Растущая вероятность повышения ставки будет негативно сказываться на динамике цен рисковых активов, сырья и валют развивающихся стран, в том числе и рубля, комментирует генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни. По его прогнозу, курс национальной валюты на текущей неделе может вновь преодолеть отметку 67 рублей за доллар и постепенно ослабевать до 68 рублей за доллар под давлением бегства капитала из активов стран с развивающейся экономикой.

 

Впрочем, аналитик «Альпари» Владислав Антонов, напротив, не исключает падения курса доллара в ходе сегодняшних торгов до 65,45 рубля. По словам эксперта, драйвером роста курса национальной валюты выступит дорожающая нефть.

При закрытии часовой свечи выше 65,70 рубля рост продолжится до отметки 65,97 рубля. Закрытие дня около 65,75 и ниже станет хорошим знаком к ослаблению доллара до трендовой линии в район 65,35 рубля, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, повышение цен на нефть выше 51 доллара откроет продавцам дорогу с целью 64 рубля.

 

Сегодня состоится выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, напоминает аналитик TeleTrade Александр Егоров. По его словам, все финансовые рынки с нетерпением будут ожидать комментарии руководителя американского регулятора относительно полученных данных о занятости в США.

Доллар, скорее всего, продолжит находиться под давлением слабой динамики на рынке труда, — считает эксперт.

По его прогнозу, в первой половине дня пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 64,75–66,25 рубля за доллар.

 

Рубль на предстоящей неделе будет находиться во власти ожиданий по решению Центробанка России по уровню ставки, добавляет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. По ее словам, в последнее время рынок закладывается на возможность скорого смягчения монетарной политики, что потенциально может ослабить рубль. Однако, указывает аналитик, ценовое давление все еще ощутимо, и в текущих условиях вряд ли снижение может быть активным — вероятно, оно не превысит 0,5%.

Для реального сектора это капля в море. А вот ускорить инфляцию такой шаг может. Поэтому не исключено, что ЦБ РФ пока не будет торопиться со смягчением, — рассуждает Рогова.

Таким образом, считает она, бездействие регулятора рубль может воспринять позитивно, нацеливаясь на движение к нижней границе установившегося в последнее время диапазона, ограниченного уровнями 64–67,5 рубля.