Росалкогольрегулирование разъяснило особенности реализации алкоголя в ресторанах, барах, отелях.
Росалкоголь разъяснил правила продажи алкоголя в общепите
Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей реализации своим клиентам, говорится на сайте ведомства.

Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, - говорится в сообщении.

В службе уточнили, что это не связано с введением ЕГАИС. Организации, приобретающие алкоголь в розничных точках для последующей реализации, нарушали и нарушают действующее законодательство.

 

С 1 января 2016 года предприятия общепита обязаны передавать в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя) информацию о закупках алкогольной продукции. В то же время они освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.