Неполная занятость в России выросла на 18% за год.
Работников занимают как могут
Валерий Шарифулин/ТАСС

Частичная занятость в России растет. Численность людей, работавших неполное рабочее время в мае 2016 года, выросла на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты не видят перспектив для улучшения ситуации и предупреждают, что низкий общий показатель по безработице поддерживается за счет снижения уровня зарплат.

 

Низкая безработица дорогой ценой

 

Число работников, находящихся в простое, в отпусках по соглашению с администрацией, а также занятых не полностью, выросло на 7,2%, сообщили в министерстве «Газете.Ru» (сопоставление данных на 18 мая этого года с данными за 20 мая 2015 года).

 

Но численность не полностью занятых работников росла быстрее: она увеличилась на 41,5 тысяч человек на 25 мая 2016 года (по сравнению с 27 мая прошлого года) и составила 273,1 тысяч человек.

 

По сравнению с декабрем рост еще существеннее – 26% или 58 тысяч человек, подсчитала «Газета.Ru» на основе данных еженедельного мониторинга Минтруда.

 

В пресс-службе министерства настаивают, что для корректного анализа в таком случае надо сравнивать данные только за аналогичные периоды (май к маю).

 

Эксперты отмечают, что само по себе число не полностью занятых пока невелико по сравнению с объемом рынка труда в России, однако тенденция к ухудшению ситуации видна, как и стремление работодателей избегать увольнений.

Ключевая проблема в том, что наш рынок создает мало рабочих мест, — говорит директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Особенность российского рынка труда в том, что он «обеспечивает высокий уровень занятости и низкий уровень безработицы ценой высокой дифференциации зарплат и значительной части низкооплачиваемой занятости», пояснил он.

 

Больше всего работников, занятых не полностью, Минтруд насчитал в автомобилестроении, производстве электрооборудования и вычислительной техники, а также машин, металлических изделий, оборудования и транспорта, в банковском секторе, в добывающей отрасли и производстве электроэнергии.

 

Сейчас уровень безработицы в России замер у отметки в 5,9%.

В прошлом году реальная зарплата упала на 10% практически, в результате не было роста безработицы, — признал в конце мая глава Минтруда Максим Топилин.

Читать далее